추락 - 한 사내가 72시간 동안 겪는 기묘한 함정 이야기
정명섭 지음 / 북오션 / 2020년 11월

한때 잘나갔던 영화배우 강형모는 이젠 사기쳤던 다단계 사업의 피해자들에게 쫓기고 사채업자에게 빌린 돈 갚기도 힘든 퇴물이었다. 아직도 잘나가는 줄 아는 그는 이젠 자신의 옛 명성을 이용해 돈 많은 여자들을 꼬셔 그녀들에게 빌붙어 사는 불쌍한 인생이었다. 그러던 그에게 어느날 큰 위기가 찾아온다. 요즘 작업 중인 어리숙해 보이는 이혼녀 서미진의 연락. 자기는 여행가야 하니 집에 있는 여행가방을 어디론가 옮겨달라는 부탁을 받는데! 덩그러니 집 한가운데 놓여있는 세개의 여행가방에는 생각치도 못한 물건들이 담겨있었다. 피로 범벅인 시체!! 오도가도 못하고 살인범으로 몰릴 수밖에 없는 상황! 그는 주말동안 자신에게 누명을 씌운 자를 찾아야만 했다.

사실 서미진은 결혼과 이혼을 밥 먹듯이 하면서 위자료를 뜯어내는 꽃뱀이었다. 그런 그녀가 강형모에게는 왜 붙었을까? 돈도 없고 집도 없고 한몰간 중년의 영화배우에게.. 서미진의 돈에 빌붙어 사는 또다른 인생, 그녀의 동생은 어떤 인물이기에 그토록 강형모를 미워했던 것일까? 그녀의 딸은 왜그리 슬픈 표정으로 평범하지 않다고 이야기했을까? 서미진의 딸과 연애를 이제 막 시작하려던 학교 친구 원준은 여자친구 찾을 수 있을까? 강형모를 유일하게 믿어주는 여인 슬기의 기약없는 기다림은 계속 되어야만 하는걸까? 이 바닥의 맛을 알기에 이 바닥에서 바둥거리다가 죽어야 한다며 자존심만 쎈 그에게 죄를 뒤집어씌운 진짜 범인은 누구일까?

과거의 명성에 눈이 멀어 추락과 추락을 거듭하는 퇴물 영화배우 강형모의 처참한 바닥을 보여준 72시간의 숨막히는 스릴러였다. 서울을 배경으로 한편의 영화를 보는 듯 긴박감 넘치는 사건들의 연속, 그리고 반전에 반전까지.. 두어시간만에 후다닥 읽을 정도로 몰입감과 가독성이 좋은 소설이었다. 결론은.. 착하게 살자?

<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다>