세상에서 가장 작은 도서관
안토니오 G. 이투르베 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2020년 10월

나치의 아우슈비츠 수용소 31구역에는 가족캠프라는 곳이 있었다. 부모들을 일하도록 아이들을 돌본다는 명분으로 꾸려진 이곳은 사실 그들만의 학교였다. 나치의 악명높은 수용소에 학교라니? 열심히 일만 하다가 가스실에서 생을 마감해야 하는 이런 곳에서 무슨 학교가 필요하단 말인가?! 가족캠프는 나치가 세상에 수용소의 무자비한 악행을 감추기 위한 예쁘게 꾸며진 거짓 가면이었다. 그럼 그렇지.. 하지만, 가족캠프의 프레디와 선생들에게는 힘겨운 하루하루를 보내고있는 아이들에게 찰라의 행복을 느끼게 해주고 배움의 즐거움과 삶의 희망을 줄 수 있는 소중한 공간이었다.

아우슈비츠에 대한 자료는 많이 있었지만, 숫자나 데이터가 아닌 그 안에서 있었던 가슴아픈 삶에 대한 이야기는 많지 않다고 한다. 인간이하의 취급을 받으며 자신의 삶과 죽음을 나치의 손가락 하나에 결정받았던 비참한 기억을 굳이 꺼내고 싶지 않기 때문일까? 가슴아프지만 이 책에서는 아우슈비츠 수용소의 31구역에서 일어났던 일들을 디타라는 아이의 눈을 통해 말해주고 있다. 학교와 가족, 그리고 같이 있던 이들에 대한 이야기들.. 가족캠프 학교 도서관의 사서였던 그녀의 이야기는 세상에서 가장 작은 도서관, 아니 세상에서 가장 작았지만 가장 소중했던 희망에 대한 이야기였다.

<이 서평은 출판사로 지원받은 책을 읽고 작성하였습니다>