이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월
바람과 태양의 옷벗기기 내기, 먹지 못하는 포도를 보며 안익었다고 우기는 여우, 꿀 먹다가 달라붙은 파리 등등.. 이솝우화를 한번도 읽어본 적 없는 사람은 없을거다. 어린이를 위한 교훈동화로써 다양하게 알려진 이솝우화는 사실 어른들을 위한 이야기였다. 인간의 본성과 어리석음에 대한 짧은 글들이었지만, 그 이야기들은 많은 경험들이 녹아있었고 삶의 지혜를 깨닫게 해주었다. 이번에 접한 책은 오랜 시간을 거치며 변화되고 미화된 이야기가 아닌, 그리스 원전을 클래식 일러스트와 함께 있는 그대로 만나볼 수 있는 기회였다.
근데 왜 우화였을까? 소크라테스도 죽기전까지 이솝우화를 읽으며 연구했다는데.. 누구든 웃자고 한 이야기에 싸우자고 덤비지는 않을 것이다. 그 이야기가 바로 나를 빗대어 말하는 걸 알지라도 거기서 화를 내면 그걸 인정하는 꼴이 되는거니.. 씩씩대며 뒤돌아서서 곰곰히 생각하면 깨달음을 얻을 수도 있었을 것이다. 이솝이 인간의 어리석고 못되고 비겁한 모습을 우화로 재미나게 풀어낸 이유가 그런 것이 아니었을까? 하찮은 동물들의 어리석음으로 웃음을 주고 있지만 사실 듣는 이를 욕하고 있는 것이었을지도.. 누구도 인정하지 않는 허접이론일 수도 있으니 고개를 끄덕이지는 말기 바란다. 수백년 전에 이야기를 만들어 낸 이솝의 생각, 이솝의 진심은 알 수는 없으니..
<이 글은 출판사로부터 지원받은 책을 읽고 작성하였습니다.>