클리어파일 가계부 - 슈퍼 그뤠잇 짠돌이 부자 되기
이치노세 가쓰미 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2018년 1월

새해가 밝았다. 돈을 벌기 시작하면서 새해에 하는 일이 한 가지 있다. 그것은 재테크 책을 읽는 것이다. 재테크를 진행하면서 고민이 있기 때문이다. 적금을 붓는 것, 교통비나 휴대폰비 등의 관리는 자동이체를 통해 손쉽게 해결할 수 있다. 그런데 내가 잘 안 되는 것이 변동비용, 즉 생활하며 쓰는 돈의 관리이다.

올해의 재테크 목표는 변동비용 아끼기로 잡을 정도로 변동비용에 신경을 곤두세우고 0을 맞추기 위해 노력하게 된다. 그러나 어디에선가 펑크가 나게 된다. ‘체크카드로는 통제할 수 없는 것인가.’ 하는 생각이 든다.

그러다가 본 이 책에서 말하는 방법은 간단했다. ‘하루의 금액을 가지고 사용하라. 현금으로.’, ‘현금이 증감이 확실해 내가 돈을 아낄 수 있다는 지론이다. 게다가 돈을 나누어 놓는 공간이 특이했다. ‘클리어파일이라는 물건에 대해 그리 생각치 않았었는데 그녀는 클리어파일로 돈을 관리하고 있었다. 우리나라에서 한창 유행하는 생활비달력과 맥이 같은 것이리라.

그러나 생활비달력과 다른 점이라면 도구를 구입하기 위해 큰 돈을 들이지 않아도 된다는 점이다. 또한 동전까지 보관하기가 용이하다는 점이었다. 처음엔 긴가민가하였다. ‘정말 관리가 가능할까?’ 그래서 내 방식대로 바꾸어 생각했고, 종이에 정리해 보았다. ‘돈을 어디에서 줄일 수 있을까그리고 얼마를 생활비로 삼아야 할까였다.

첫 번째 물음에는 사람이 사는 데 가장 많이 들어가는 건 역시 식대였다. 웬만한 일이 없으면 회사에서 식사를 제공한다. 때문에 야근을 하거나, 회사동료와 저녁 식사를 하지 않는 이상 식대가 나가질 않는다. 하루 용돈이 많이 아껴질 거 같다. 가장 난감한 건, 주말에 약속이 있는 경우였다. 1주일 동안 지내고 남은 돈으로 지낼 수 있어야 한다. 약속이 자주 있는 게 아니기에 이 돈 역시 아낄 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 두 번째 물음에는 야근이 없는 달에 야근식대라는 명목으로 따로 돈을 떼어두는 방법을 생각했다. 소비가 적은 달에 아껴두는 걸로 해결해볼까 한다.

잘 될 수 있을지, 아니면 다시 실패할지는 올해를 살아봐야 알 것 같다. 그러나 이러한 시도를 하면서, 다시 정비하며, 이 책에 나온 방법을 꾸준히 실천하는데 의의를 둘 수 있음 좋겠다.