시노부 선생님, 안녕 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 8월

히가시노의 시노부 선생님. 늘 자신을 흥분시키는 일을 찾아 용감하게 뛰어들 줄 아는 그녀. 자유분방하기 짝이 없어 어느 때는 저러다 다치는 건 아닌가싶을 정도로 무모하다. 그러다가 어느 때는 빠른 판단력으로 사건을 하나하나 해결해내는 그녀가 꽤나 신기하다.

이 책의 전편을 아직 읽진 못했다. 하지만 그녀의 활약이 대단하다는 것만은 변치않는 사실인 것 같다. 이렇게 열정적으로 살아낼 수 있는 그녀가 부럽기도 하다.

사실 난 시노부 캐릭터보다 가가 형사같은 캐릭터가 더 좋다. 뭔가 엉뚱하긴 하지만 알찬 눈썰미가 참으로 마음에 꼭 들기 때문이다. 그런 좋은 촉을 적절히 활용하는 예라고 할까? 하지만 모르겠는 그 속내는 어떻게 해야 할까? 그런 면에서 보자면 시노부의 마음은 읽히기 좋은 캐릭터이다. 이러한 독특한 캐릭터 하나로 책을 여러권 만들어낼 수 있는 오늘날의 작가들에게 감사를 표한다.

책의 구성은 몇 개의 단편으로 이루어져 있는다. 거기에 히가시노 게이고의 필체에는 꽤나 단련되어 있어 읽는 데는 어려움이 없었다. 장편의 추리소설을 읽다보면 가끔 집중력이 떨어지는데 이 책은 단편으로 되어 있어 읽는데 부담이 없었고, 또한 촘촘한 추리는 읽는 재미를 더욱 배가시켰다. 언젠가 추리소설을 쓰는 작가를 본 적이 있는데 한 치의 오차를 만들어내지 않기 위해 노력하는 모습을 보았다. 아마 히가시노 게이고도 이 시간에도 자신의 글을 위해 전전긍긍하며 머리를 싸매고 있지 않을까 하는 생각이 들었다.