리미트리스
앨런 글린 지음, 이은선 옮김 / 스크린셀러 / 2011년 6월

머리가 좋아지는 약을 손에 넣은 주인공. 과연 머리가 좋아진다고 행복한 삶을 살 수 있을까? 아마 그것은 더 큰 불행을 초래할 수 있지 않을까. 딱히 부정적인 생각이 드는 건 ‘약’이라는 물질 때문일 것이다.

인간이 개발한 것 중 그나마 쓸모 있는 물질 ‘약.’ 그 약은 사람의 뇌를 자극해 기능과 체력을 급격히 올려준다. 인간이 인조인간이 되는 것이다. ‘적당히’라는 단어를 단숨에 뛰어넘게 하는 약은 솔직히 탐이 난다. 불행이 예견되지만 그 약이 있다면 나는 더 높은 곳을 향해 갈 수 있을 것이다. 과잉 경쟁에서 선두로 서있고 나를 마음껏 드러낼 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 생각난 약 이름이 있었다. 바로 ‘총명탕’이었다, 수능생이나 학업에 있는 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 공부가 잘 된다고 하였다. 그래서 대치동 어머니들을 열광하게 하는 총명탕이 그 정체이다. 먹어 본 적이 없어 정말 먹으면 머리가 좋아지는지는 모르겠다. 책에 MDT-48이 있다면 한국에는 총명탕이 있다.

그리고 하나 더 있다면 ADHD 아동에게 쓰이는 약물이 머리 좋아지는 약으로 불티나게 팔린 일이다. 엄마들은 약을 먹는다면 그 이후의 부작용은 생각지 않은 걸까? 아이들을 혹사시켜 공부시켜 정말 자신들의 노후를 보장받을 수 있을까? 어쩌면 아이들은 놀아주고 이야기를 들어주는 부모를 원하고 있지 않을까? 가뜩이나 태어나자마자 경쟁에 내몰리는데 언제까지 이렇게 살아야 하는지 막막한 기분이 든다.

우리나라에 만약 MDT-48이 약이 들어온다면 삼성보다 더 큰 부자가 될 것이다. 경쟁은 신약물의 진화를 가져왔고 과잉이 됨으로 인해 사람이 사람 같지 않다는 골목으로 내몰렸다. 인간의 존엄성 따위는 개가 물어간 지 오래인 이 시대에 과연 우리는 어떻게 살아야 할까. 아마 이 책은 그러한 인간이 약물에 찌들면 어떻게 되는지를 보여주는 책이라 할 수 있겠다.