스물은 그립고 서른은 두려운 - 가지 못한 길은 후회되고, 가고 있는 길은 버겁지만, 세상의 중심에 서고 싶은 당신에게
이종섭 지음 / 베스트프렌드 / 2011년 3월

아침부터 정신없이 나가며 이 책을 챙겨 나갔다. 남는 시간과 지하철 안에서 보기 위함이었다. 우선 이 책을 잡은 이유는 책의 제목이 끌렸다. 스물과 서른의 가운데에 있는 나의 상황에서 이 책은 필요할 것이라 생각했기 때문이다. 솔직히 아직까지는 이것의 내용을 이해하지 못하였다. ‘대체 20대는 얼마나 나대야 하는 건가.’ 하는 생각이 스멀스멀 올라오기 시작하기 때문이다. 게다가 세상에는 도전할 거 천지인데다가 20대는 강철체력이 아니기 때문이다. 20대라고 모두 강철체력이라면 세상살이가 너무 팍팍 하지 않을까. 그렇게 책을 읽다보니 20대에게 하는 말이 많은데 30대에게 하는 말은 좀 적지 않나 하는 생각이 든다.

이 책도 즐기라 하고 분류하면서 20대에 대해 여러 이야기를 편지의 형식으로 채워 나간다. 이 책에서 마음에 와 닿았던 것은 ‘스펙에 연연하지 말아라.’ 이었다. 인적 자원이 가장 큰 자원이라는 우리나라에서 인간은 광물로 취급되고 있다. 그리고 스펙을 통해 사람을 열 세울 수 있다는 점에서 기업들이 많이 선호하는 것으로 안다. 그리고 20대들도 안정적인 직장에 들어가길 원한다. 20대에게 평생직장의 개념은 없으니 직장도 곧 스펙이 되니 말이다.

그런 생각을 가지고 있는 나에게 처음 이 문구를 보았을 때 어이없었다. ‘스펙이 없으면 어떻게 취업하지?’하고 말이다. 스펙에 목메는 것은 꿈이 없는 사람들이라고 한다. 꿈이 없어 직장에 들어가기 위한 것이라고 이야기 한다. 이 구절을 생각해 보았다. 안정과 모험, 취업과 창업의 기로에서 20대는 이 구절에서 어떻게 해야 하는 걸까?

나는 너무 심한 모험은 좋아하지 않는다. 작은 변화는 괜찮지만 너무 큰 변화, 내가 감당할 수 없는 변화는 거부한다. 이런 성격이다 보니 안정에 더 많이 치우친다. 그리고 ‘직장이라는 곳도 필요하면 뽑고, 필요 없음 버린다.’ 라는 구절도 마음에 와 닿았다. 생각해 보니 맞는 말이긴 한 거 같다. 소위 사람 피 다 빨아먹고 내보내지면 그 때 창업을 생각한다.

하지만 20대와 30대, 모험을 즐기기 전 안정을 느끼고 싶다. 배가 강한 풍랑을 만나기 전 그 잔잔함을 느끼고 싶다. 강한 풍랑은 30대부터 50대까지 느끼고 있을 테니 말이다. 그 때가 되면 나는 어떻게 되어 있을까, 정신없는 풍랑에서 나는 어떻게 살아나갈 수 있을까 하는 생각이 든다.

나도 이 책을 쓴 사람에게 편지를 쓰고 싶다. 청춘이라는 이유로 얼마나 더 나대야 하냐고. 앞에서 말했듯이 나는 안정을 좋아한다. 내가 패기가 없는 것인지, 아니면 초기에 너무 나대 지쳐버린 건지 모르겠다. 하지만 이 책을 다시 한 번 보고 있으면 좋겠다. 다시 책장을 넘기고 있노라면 그 때를 후회하고 있을까, 아니면 비웃으며 그 때에는 나보다 어린 아이들에게 이 이야기를 해줄 수 있을 것이다. ‘젊은이여, 안정을 즐기고 풍랑에 대비하라!’ 하고 이야기 해줄 수 있음 좋겠다.