경여년 : 오래된 신세계 - 상1 - 시간을 넘어온 손님
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2020년 10월
나는 드라마나 영화 등의 동영상을 즐기지 않는다. 유튜브도 즐기지 않는다. 핫한 거 별로 좋아하지 않는다. 그러다 마음에 드는 드라마나 영화를 보게 된 경우가 있다. 그럴 때는 진흙 속에서 진주를 찾은 것 마냥 매우 기뻤다. 그런 순간이 몇 번 없었지만 나의 만족이 매우 컸다. 그러다가 원작이 있다는 걸 알게 되어 책을 접하는 순간 다시 덮어버린 경우가 많았다. 좋은 인상을 주었던 캐릭터가 있어서 찾아보니 원작에는 없는 캐릭터인 경우가 있었고, 원작과 다른 경우가 있었기 때문이다. 소설, 영화, 드라마 모두 가공의 인물인 걸 알지만 그 실망감은 꽤나 컸었다. 그래서 드라마로 접한 이 작품은 찾아보지 않으리라 다짐했었더란다. 그러나 과자를 끊지 못하는 것과 같이 나는 이 책을 찾아보고 있었다. 내가 찾아본 몇 안 되는 원작 탐험이었다.

나는 왜 이 책을 찾아보고 있었나 하고 종이에 적어 보았었다. 첫째는 이 작품의 탄탄한 스토리였다. 대화는 간결하고 함축적이었다. 이해함에 있어 방해가 되지 않았다. 거기다 높은 신분의 사람들이니 배움과 말을 함에 있어 짧지만 그 안에 많은 의미를 내포하는 기술이 있으리라 생각해 보았다.
두번째는 이 작품에 나오는 캐릭터가 매력적이었다. 첫째는 황제였다. 황제는 사람의 마음을 아주 잘 가지고 놀았다. 신하의 마음에도, 자식의 마음에 천국과 지옥을 보여줄 줄 아는 캐릭터였다. 마치 조커같은 사람이랄까? 이런 캐릭터 매우 좋아한다. 두번째로는 ‘언빙운’이라는 캐릭터였다. 이 캐릭터는 드라마에서 얼마 안 나오길래 사실 없는 캐릭터인 줄 알았다. 원작을 보니 진짜 있는 캐릭터였고, 나라의 과업과 자신이 사랑하는 사람을 지키기 위해 냉정한 캐릭터가 은근히 매력이 있었다. 현실에서 만난다면 욕을 하겠지만 말이다. 그래도 내가 이야기 안에서 좋게 본 캐릭터가 둘 다 원작에 나온 캐릭터라는 게 마음에 든 데다 ‘다행이다’라고 생각했다.

마지막으로 ‘초판’이라는 점이었다. 책을 좋아하지만 초판을 읽을 수 있는 기회는 흔치 않았다. 한 번 더 교정이 들어간 책을 읽을 때도 재밌었지만, 초판을 읽는다는 건 굉장한 행운이라 생각한다. 책의 가장 초창기를 접함으로써 날 것의 즐거움을 느낄 수 있기 때문이다.
내용 면에서도, 캐릭터들의 개성 면에서도 재미있는 중국소설을 추천해 달라하면 이 책을 권할 수 있을 거 같다.