무지개 곶의 찻집
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 5월

작은 찻집이 있다. 테이블은 단 두 개. 손님이 찾아오기 쉬운 곳에 입지해 있는 게 카페의

기본 조건일텐데, 무지개 곶에 있는 이 공간은 그 룰을 전혀 지키지 않고 있다.

그래서일까? 이 카페에는 이 장소만은 목표로 찾아 오는 손님은 거의 없다. 막무가내로

전진하다가 들리게 되고, 급한 볼일을 해결하기 위해 뛰다시피 찾아들고, 때로는 인생의

마지막이라는 생각으로 살금살금 걸어들어온다. 아니면 주인 아주머니의 조카이거나 그녀를

짝사랑하는 남자일테다. 그리고 그렇게 그 카페의 문을 열고 들어온 그들은 이전까지 짊어

지고 있었던 마음의 무게를 가벼이 할 수 있었다.

치유계 소설이라고 해야할까. 만화책에서도 있지 않던가. 치유계 만화라고 말이다. 치유계

소설이라는 게 존재하는지 모르겠지만, 이런 소설이 치유계 소설이지 않을까 생각했다.

착하고 마음이 따뜻해지는 스토리와 분위기를 담고 있는 이 책은 급박한 스토리 전개라던가

극적 긴장과 초조함 같은 건 없다. 대신에 편안함과 차분함이 존재한다. 이 책 속에 등장하는

인물들은 모두 믿어도 된다. 그들이 배신을 하거나 우유부단하게 행동해서 사람에게 상처를

입히는 짓은 하지 않는다. 그들은 무지개 곶의 찻집에서 자신의 현재를 마주하고 앞으로

계속 살아나갈 힘과 기운을 얻어간다. 그건 아마도 이 가게 주인이 내려주는 맛있는 커피와

한 곡의 노래 때문이 아니었을까. 거기다가 있는 그대로의 자신을 바라봐주는 미소가 무척

아름다운 카페 주인이 있으니까, 앞으로도 언제든 찾아들 수 있는 마음이 쉴 수 있는 장소를

발견했으니까 이 책 속에 등장하는 인물들은 한곁같이 대체로는 좋은 사람으로 살아가게 될

것 같다. , 저런 단골 카페가 있으면 참 좋을텐데...이 책을 읽으면 누구나 이 생각을 하게

되지 않을까? 커피가 맛있고, 언제나 미소로 인사를 해주고, 풍경이 끝내주게 멋진 작은 가게.

게다가 음악 선곡은 너무나도 탁월하다. 그런 카페라면 산중턱에 있더라도 일주일에 한번은

꼭꼭 들릴텐데. 최근에 재미를 쫓아서 긴장감으로 읽는 사람을 몰아가는 소설을 몇 권인가

읽었더랬다. 그런 책은 무척 재미있지만 읽고나면 약간 지치기도 한다. 독서의 긴장이랄까.

그런 즈음에 이 책을 읽어서인지 휴식을 취하는 기분이었다. 왠지 마음도 평온하고 마치 조금

착해진 듯한 착각이 들기도 했었다. 누가 알겠는가? 실제로 착해졌을지도.

때로는 치유계 소설, 꽤 괜찮은 선택인 것 같다.