완역 사기본기 2 ㅣ 사기 완역본 시리즈 (알마)
사마천 지음, 김영수 옮김 / 알마 / 2012년 2월
사기 완역본 시리즈의 두 번째 책이다. 본기 1을 읽었었는데, ‘이제 본격적으로 재미있기
시작하겠구나‘라고 생각한 순간 2권에서 계속된다는 문구를 보게 되었었다. 그리고
그 후의 기다림의 시간은 꽤 길었다. 그리고 마침내 그 기다림의 시간이 끝났다.
그리하여 읽게 된 게 사기 본기 2권이었다. 그리고 1권을 읽을 때 즈음에 했던 생각은
사실이었음을 알게 되었다. 정말 2권부터는 본격적으로 더욱 흥미로워졌으니까.
고전을 읽으면서 재미있을 것이라고 생각해 본 적은 단 한 순간도 없었다. 예전부터
몇 번인가 도전해봤지만, 딱딱한 문장과 난해하게만 보이는 그 한자들의 나열에 좌절
했었다. 사실대로 말하자면 그러다가 한글판이나 요약본으로 읽었다. 그리고 대충은
안다가 자기 위안을 가졌었다. 물론 내심 개운하지는 않았다. 그러던 차에 이 책을
만나게 된 것이다. 우리 말과 글로 쓰여진, 하지만 그 내용만큼은 제대로 된 책을
이제 찾은 게 아닐까 싶었다. 읽는 동안 안심할 수 있었고, 그렇기 때문에 더욱 재미
있게 읽을 수 있었던 것 같다. 게다가 사기 자체가 어디선가 들어본 것 같은 이야기가
많이 등장할 수 밖에 없기 때문에 더욱 그러하지 않았을까 싶기도 하다.
이 책에서 그 이름은 알고 있지만 다시 한번 처음 만난 듯이 조우한 인물은 역시
항우가 아니었을까 싶다. 항우에 대한 대체적인 이야기는 알고 있었다. 누구나가
알고 있는 정도로 말이다. 그의 인생에서 극적인 순간은 ‘패왕별희’라는 이름으로도
알려져 있을 정도로 그 이름을 결코 낯설지 않을 것이다. 하지만 그 이름을 안다고
해서 그 인물의 모든 것을 알고 있는 건 아니지 않던가. 이번에 이 책을 통해서
조금 더 많은 부분을 접할 수 있었다. 항우에 대해서 말이다. 이 책의 장점이 또
하나 들자면 연표가 잘 정리되어 있다는 게 아닐까. 그 연표를 통해서 체계있게
순서를 잡을 수 있었고, 그것을 참고하면 본문의 이해도가 더 높아진다는 걸
느낄 수 있었다. 연표 뿐만이 아니라, 용어 풀이도 자세하게 수록되어 있어서 독서가
한결 편안했던 것 같다. 읽는 사람을 많이 배려했다는 인상을 많이 받을 수 있었고,
그랬던 책은 고전 중에서는 이 책이 처음이었다. 그래서 사기 시리즈를 다음 권도
기다리게 될 것 같다.
물론 항우 뿐만이 아니다. 여태후와 진시황도 기록으로 만날 수 있다. 그들이
만들어냈던 에피소드를 사기 본기 2권에서 찾아볼 수 있다. 이 책에서 등장하는
인물들이 인물이다 보니 무척 흥미롭게 읽었던 것 같다. 알고 있으면서 자세히
모르는 부분이 많아서인지 읽는 동안 지루함은 거의 없었다. 다음 책에서는
또 어떤 인물을 만나게 될지, 사기는 전체적으로 어떤 내용을 다루고 있는지
벌써부터 기대된다.