16인의 반란자들 - 노벨문학상 작가들과의 대화
사비 아옌 지음, 정창 옮김, 킴 만레사 사진 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2011년 12월

노벨 문학상을 받은 16명의 작가들을 찾아간다. 길게는 몇 일, 짧게는 몇 시간 동안 작가들을

직접 만났고 그 기록이 정리되어 이 한 권의 책이 되었다. 그리고 그 책을 읽으며 우리는

책으로서가 아니라 작가 본인으로서의 한 순간을 만나볼 수 있게 된다. 책이라는 공간을

벗어나서 만나는 작가는 어떤 모습일까, 어떻게 살아가고 있는 것일까 궁금하다면 이 책을

읽어봐도 좋을 것 같다. 물론 작가로서의 삶이 녹아나있는 인터뷰였지만, 직접 그 작가를

찾아가서 진행된 인터뷰라는 특징탓인지 책의 곳곳에서 작가의 생활을 발견할 수 있었으니까.

16명이나 되는 작가들의 인터뷰를 모으는데 수 년의 시간이 걸렸다고 한다. 그 중에는

너무나도 유명하기에 그 이름만 들어도 작품이 떠오르는 이들도 있었고, 낯선 듯 낯설지 않은

이름도 있었다. 그러니까 노벨문학상을 수상했다는 것만을 알고 있었던 이도 없지는 않았다.

이 책을 통해서 비로소 그 작가와 일면식을 할 수 있었고, 그가 어떤 책을 썼는지를

알 수 있었다. 관심이 가는 몇몇 작가의 책을 직접 찾아보기도 했었다. 그리고 그 중에서

몇 권인가는 곧 읽어보려고 계획하고 있다. 노벨상 수상작, 노벨상 수상작가라는 타이틀은

홍보에도 꽤나 도움이 되는 모양이다. 책의 띠지에도 곧잘 쾅쾅 찍혀져 있고, 페이퍼북에도

비좁은 틈새에 그 문구들이 들어앉아 있었으니까. 하기야 노벨문학상을 받았기 때문에

읽은 책도 몇 권인가 되었었고, 그저 그렇게 읽었던 소설이었는데 그 작가가 이 상을 받고

나서 다시 한번 그의 책을 몽땅 책장에서 다시 꺼내 읽었던 적도 있었던 것 같다.

나에게도 그만큼의 영향력이 있었다. 그랬던 그 상은 작가들에게는 어떤 영향을 끼쳤을까.

그들의 작품 세계는, 그들의 삶은 어떻게 달라졌을까. 그게 궁금했던 것 같다.

거기에 대한 대답이 직접적으로 나와있지 않았지만 16명의 인터뷰를 읽으며 짐작할 수

있었던 것 같다. 무척 명예로운 상이지만 그 이면에는 긍정적이지 않은 효과가 있을 수

밖에 없다는 것을 말이다. 하지만 그럼에도 불구하고 그 상은 의미있는 그 어떤 것이라는 걸.

16명의 작가를 만나려면 16권의 책을 읽어야 한다. 하지만 이 책으로 한 권을 읽고서 16명의

작가를 만날 수 있었다. 좋은 이야기도 많이 들을 수 있었고, 아직 읽지 못한 좋은 책이 많이

있음을 상기시켰다. 아쉬운 점이 하나 있었다면, 너무나 아쉬웠던 점이 하나 있었다면...

그건 그들의 이야기를 좀 더 길게 듣고 싶었다는 게 아닐까. 인터뷰가 끝나가는 걸 아쉬워

하며, 좀 더 많은 이야기를 듣고 싶다고 생각했다. 그리고 그 이야기는 책장을 덮은 지금

내가 찾아내고 있는 중이다. 책을 읽고, 또 다른 인터뷰를 찾아보고, 그 작가의 지금을

이제부터 찾아볼 참이다.