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대한민국 누들로드 - 국수따라 방방곡곡
김미영 지음 / 브레인스토어 / 2011년 12월
평점 :
절판
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.
와~ 이렇게나 많은 국수집이 우리나라에는 존재하고 있었던거다.
이미 충분히 유명하기 때문에 알고 있는 국수집도 있었지만, 이 책을 통해서 비로소 알게 된
국수집들도 있었다. 얼마 전에 다녀왔던 곳인데, 저 국수를 먹고 오지 못했다니 아쉬워지기도
했었고 저 국수는 조만간 꼭 먹어보고 말리라 다짐하게 된 순간도 있었던 것 같다.
그만큼 맛있고 뜨끈한, 때로는 매콤하고 서늘한 국수를 수도없이 소개받을 수 있었다.
그리고 그때마다 한 그릇의 국수가 못내 그리워지곤 했었다. ‘맛있겠다’라는 감탄사와 함께.
국수를 싫어하는 사람보다 국수를 좋아하는 사람들이 훨씬 더 많지 않을까?
잔치국수, 칼국수, 짜장면, 짬뽕, 스파게티, 메밀국수, 우동...
점심메뉴로 쉽게 선택할 수 있고, 자주 먹는 면발의 세계는 알면 알수록, 먹으면 먹을수록
그 매력에 빠져들게 되는 것 같다. 그만큼이나 먹었으면 질릴만도 한데, 밥이나 국수는
질리지 않는 걸 보니 무척 신기하다. 그리고 앞으로도 질리지 않을거라는 확신이 든다.
그만큼 우리에게 가까이에 있고 친근한 국수, 그 국수를 좀 더 다양하게 접해보고 싶다면
이 책을 무척 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다. 전국에 숨어있는, 숨어있지는 않지만 그동안
모르고 있었던 많은 국수집을 만나면서 그동안 줄이 길다고 훌쩍 근처 다른 식당에
찾아들곤 했었던 순간들을 잠시 반성했었다. 그 집에서 먹었어야 했다고, 조금만 더
기다렸으면 훨씬 맛있는 국수를 먹을 수 있었을텐데 아쉬워했던 게 몇 차례였던가.
이 책에서는 단지 국수 맛집만을 소개해주는 것은 아니었다. 간간이 국수 레서피라던가,
인터뷰들이 있는데 그런 것들도 꽤 재미있는 읽을거리가 되었던 것 같다.
처음 소개한 국수부터 마지막에 자리잡은 땅콩국수까지 어느 하나 먹고 싶지 않은 게
없었다. 마음 같았으면 내일이라도 당장 국수 투어를 떠나고 싶은 마음이다. 전국을
자유롭고 여유있게 구경하면서, 맛있는 국수까지 실컷 먹는다면 그게 바로 멋진 유람이
아니겠는가. 이 책을 읽고나서 국수 유람이 몹시 하고 싶어졌다.