시계이야기 - 은밀하고 매력적인 나만의 시계바이블
정희경 지음 / 그책 / 2011년 9월

이 책을 펼치면 시계에 대한 이야기가 말 그대로 좌르르 쏟아져나온다. 책을 들고 톡톡 털면

시계가 툭하고 떨어질 것만 같은 느낌이 들 정도로 시계에 대해 많은 그리고 흥미로운

이야깃거리를 들려주는 책이었다. 이 책을 읽기 전에는 시계에 대해 그다지 관심이 없었다.

시계의 기능적인 측면은 이미 다른 기기에 의존하고 있었고, 시계는 거추장스럽다는 이유로

몸이 지니지 않게 된 지도 꽤 오래 되었다. 뒤적뒤적 시계를 찾을 때는 토익 시험장을

찾을 때 정도가 아닐까? 그랬을 정도로 시계라는 존재에 대해서는 잊고 살았었다.

매일 시간을 보고, 어딘가에 시계가 있다면 그것으로 시간을 확인하고는 있었지만 시계

그 자체에 대한 인상은 나날이 희미해지고 있었다. 그러던 차에 이 책을 읽게 되었다.

시간이 아닌 시계에 대한 책, 오로지 시계에 대한 애정과 집념으로 쓰여진 책을 말이다.

그리고 이 책을 읽고나면 확실히 시계가 보이기 시작한다. 시간을 보기 위한 시계로서가

아니라 시계 자체에 대한 호기심이 생겨버린다. 그리고 이 책을 모두 읽은 지금 시계에

관심이 생겨버렸다. 그리고 시계를 구경하기 시작했다.

이 책을 읽는내내 시계에 대해 얼마나 알고 있었나요?’라는 질문을 받는 기분에 휩싸였었다.

시계가 어떤 구조로 되어있는지, 시계에는 어떤 종류가 있는지, 시계는 어떻게 발전해왔는지,

시계가 시계가 되기 위해서 얼마나 섬세하고 세밀하게 과학과 기술의 조력을 받았었는지

그동안 전혀 알지 못했다는 걸 깨달았다. 그리고 시계에 대한 지식이 조금씩 쌓이는 동안

시계의 숨겨진 놀라운 기능과 매력을 알 수 있게 되었고, 시계에 열광하는 사람들을

이제는 이해할 수 있을 것도 같았다. 시계에는 과학과 기술의 진보가 숨어있는만큼

그 속에는 역사와 에피소드도 자리잡고 있었고, 그에 관련된 이야기는 더욱 시계를 흥미로운

대상으로 만들어준다. 그리고 그런 스토리를 알아가는 동안 시계도 좋아지게 된다.

후반부로가면 시계 브랜드에 대해서 종체적으로 다루는 부분이 있는데, 무척 재미있게

읽었다. 익숙한 브랜드와 조금은 낯선 브랜드가 섞여있었지만, 그들 사이의 다른 점과

특색을 이 책을 읽으며 짐작할 수 있었다. 그 브랜드에 관련된 이런 저런 이야기를 들을

수 있었다는 점도 무척 인상적이었고 말이다.

시계에 대해 그다지 관심이 없었어도 무척 흥미롭게 읽을 수 있는 책이었다. 시계에 관심이

있으면 더 재미있게 읽을 수 있지 않을까라는 짐작도 해본다. 아는만큼 더 잘 보이고,

더 잘 들리게 되는 것처럼 시계에 대해서 좀 더 많이 알고 있었더라면 지금 읽으면서

발견할 수 없었던 걸 더 많이 찾아낼 수 있었을지도 모른다는 아쉬움이 들었다.

하지만 이 책을 통해 시계의 매력을 찾아낼 수 있었고, 앞으로 만나게 될 시계의 세상은

이 책으로 인해 더욱 친숙해질 것이니 그것만으로 대만족이다.