좋은 시나리오의 법칙 - 좋은 영화, 그저 그런 영화, 나쁜 영화에서 배우는
톰 스템플 지음, 김병철.이우석 옮김 / 시공아트 / 2011년 8월
좋은 영화, 그저 그런 영화, 나쁜 영화로 나누는 건 어떤 측면에서는 잔인하게
느껴지기도 하지만 그런 분류는 실재로 존재한다. 컴컴한 극장을 빠져나오면서 시간이
아까웠다면서 투덜거리는 경우도 있고, 별다른 기대를 하지 않고 영화를 봤는데 예상보다
훨씬 괜찮게 다가온 영화라서 엔딩 크레딧이 모두 올라갈 때까지 꿋꿋하게 자리를 지키는
경우도 있다. 물론 크게 재미있지도 않았지만 불평을 해댈만큼 나쁘지도 않아서
아무런 감흥도 없이 영화감상을 끝낼 때도 있다.
이 책은 꽤 많은 편수의 영화를 좋은 영화, 그저 그런 영화, 나쁜 영화로 나누고
그 영화들이 그런 평가를 받을 수 밖에 없는 이유를 시나리오에서 찾으려고 하고 있다.
이 책에 관심을 가지게 된 이유는 시선을 끄는 독특한 제목에 기인한 바도 크지만,
그보다는 이 책의 영화 분류법에 공감하는 바가 커서 였다. 이제까지 참 재미있게 봤다고
기억하고 있는 몇 편의 영화를 좋은 영화 리스트에서 찾아볼 수 있었고, 그럭저럭 시간을
보내기에 좋았다는 이미지를 가진 영화들은 그저 그런 영화 리스트에 이름이 있었다.
물론 나쁜 영화에서 별로라고 느꼈던 영화의 이름을 발견할 수 있었다. 그러하다보니
자연스럽게 궁금해졌다. 내가 왜 그 영화들은 좋다고, 그저 그렇다고, 나쁘다고 느끼게
되었는지에 대해서. 그리고 이 책에서 말한대로 그 시나리오에 원인이 있는 것이라면
그 원인은 도대체 어떤 것인지 무척 알고 싶어졌다. 그런 이유로 읽게 된 책이었다.
그리고 읽는 내내 유쾌했던 것 같다. 영화들이 대체적으로 유명한 것들이라 이미 본
영화들이 많았는데, 이 책을 읽으면서 그 영화 속의 장면들이 새록새록 떠올라서 더욱
재미있었던 것 같다. 그 영화에 대한 엄격하고 냉정한 평가에 때로는 공감하고,
때로는 그 영화에 대한 인식을 새로이 하면서 그 영화만이 가진 장점과 단점을 하나씩
알아갈 수 있었다. 그리고 그 영화를 보면서도 놓쳐버렸던 것들을 새롭게 발견할 수
있었던 계기가 되었던 것 같다. 영화를 좋아하는 사람이라면 분명 흥미롭게 읽을 수 있는
책이 아닐까 싶다. 키득키득 웃기도 하고, 이 영화는 꼭 다시 한번 보리라 다짐하기도 하면서
말이다. 좋은 영화에는 좋은 시나리오가 있었고, 그저 그런 영화에는 평범한 시나리오가
있었고, 나쁜 영화에는 나쁜 시나리오가 있다는 것만은 확실한 것 같다.