제복 수사 ㅣ 제복경관 카와쿠보 시리즈 1
사사키 조 지음, 이기웅 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 2월
카와쿠보 아츠시는 시류에 밀린 인사이동으로 작은 시골 마을 주재소에 단신 부임하게 된다.
인구가 6천 명 정도의 작은 마을은 겉으로 보기에는 평온하고 조용하기만 하다.
범죄 발생률도 낮고 마을의 치안도 큰 문제는 없어 보인다.
하지만 누구나 알고 있지 않은가. 보이는 것이 전부는 아니라고. 그리고 그런 작은 마을일수록
이해할 수 없는 일들이 발생하고 그 사건은 쉽게 은폐되어 버린다는 게 추리소설의 법칙이
아니던가. 이 마을이 꼭 그렇다. 마을을 에워싸고 있는 예쁜 색의 보자기를 쓱 들춰내면
어떤 모습이 드러날지는 이 책을 펼친 지금부터 하나씩 알아가게 된다.
카와쿠보는 주재 경관으로서의 일상을 보내고 있다. 별다른 사건도 사고도 없는 마을에서
별다른 의욕도 열정도 느끼지 못한채 기계적으로 자신에게 주어진 임무를 수행하고 있었다.
하지만 경찰 생활 25년 베테랑 형사의 직감을 자극하는 기류가 이 마을에는 흐르고 있다.
그리고 그는 그것을 보아 넘겨버릴만큼 무능하지도 무기력하지도 않았다.
이 소설은 그가 작은 마을에서 맞딱들이는 커다라고 음침한 사건들을 그려내고 있다.
그리고 그 마을의 실체와 어둠의 영역을 파악하게 되는 과정을 섬세하게 뒤쫓고 있다.
사사키 조의 소설을 읽다보면 현실과 저울질을 하게 된다. 이런 일이 마치 꼭 어디선가
있을 것 같다는 섬뜩함같은 게 들고만다. 그래서 더욱 몰입하며 소설 속의 세계로
빠져들고 마는 것 같다.
가끔 카와쿠보의 모습을 보며 저래도 되나 싶기도 하고, 저렇게까지 하는 사람이 있을까
싶기도 하지만...주재 경관이라는 직업과 카와쿠보 캐릭터 본인의 성격상 어쩔 수 없는 거라고
이해하고 넘어가긴 했다. 그리고 무엇보다 소설이니까.
그는 대체적으로 능력있고 정의를 수호하며 가끔씩 무리수를 두기도 하는 멋진 경관의 모습을
보여주고 있다. 자신의 아이들과 같은 또래인 청소년과 어린 아이를 보살피다가도
문득 가족을 걱정하고 마는 가장의 모습을 보여주기도 한다.
가끔씩은 상사에게 한 마디 말로 한방 크게 먹일 수 있고, 사건을 해결하기 위해 협박도
모른채 할 수 있는 대범함을 보여주기도 한다. 월급을 받는 직장인이라면 꿈도 꿀 수 없는
일일텐데...참 소설 속의 주인공들은 멋지기도 하다고 생각했다.
그런 경관의 모습을 이 책을 펼치면 만나볼 수 있다. 그리고 작은 마을에서 알게 모르게
벌어지고 있는 은폐된 사건을 파헤치는 주재경관의 고투를 보고 싶다면 이 책을 읽어보면
좋을 것 같다. 사사키 조의 대표작이고, 2007년에 '이 미스터리가 대단하다'의 2위 수상작이다.
그리고 시리즈물로 후속이 기다리고 있는 모양이다. 어서 빨리 후속 작품이 출간되기를...
지금부터 기나긴 기다림의 시간이 시작되는 건가 싶어진다. 인터넷 서점에 관심작가로
등록해놔야 겠다. 신간이 나왔다는 연락을 받으며 허둥지둥 구입하게 될 것 같다.
폭설을 만난 카와쿠보는 또 어떤 사건을 만나게 될 것인가, 벌써부터 기대된다.