촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월

'골든 슬럼버', '집오리와 들오리의 코인 로커'의 나카무라 요시히로 감독이 소설을 원작으로

한 영화를 또 한 편 만들어냈다. 이번 원작 소설은 이사카 코타로의 것이 아니다.

이번에는 아라키 켄의 '촌마게 푸딩'이 그의 선택이었다.

아이돌 스타로 니시키도 료가 주연을 맡아 더욱 화제가 된 영화라는데, 입소문을 타고

잔잔한 흥행몰이를 했다고 한다. 원작의 훼손을 줄이면서 영화만의 매력을 끌어내는 능력을

가진 감독이라 이 영화도 기대되지만, 아직 상영 계획은 없는 것 같으니까

원작을 우선 읽어볼 수 밖에 없다. 하지만 실망할 필요는 없을 것 같다. 원작도 꽤 재미있으니까.

180년 전 에도 시대에서 현재로 타임슬립한 사무라이의 우여곡절 일상 적응기가

펼쳐진다. 180년이란 시간 동안 얼마나 많은 것들이 달라졌는지는 굳이 타임슬립을

하지 않아서 알 수 있는 것. 그 변모된 세상을 따라잡아야 하는 사무라이는 냉정을 잃을 수 밖에

없다. 현재에 있을리 없는 180년 전의 자신의 집으로 돌아가기 위해 거리를 헤매고

달리는 자동차에 기겁하는 걸 반복하다가 결국은 이 세상으로 떨어져서 제일 처음 만난

모자에게 의지할 수 밖에 없는데, 그들과 함께 살게 되면서 복닥복닥 여러가지 일을 겪게 된다.

히로코는 아직 유치원에 다니고 있는 어린 아들 도모야를 혼자서 키우고 있는 싱글맘이다.

가사와 육아의 책임에서 교묘하게 피해다니는 남편에게 진절머리가 나서 이혼을 했고,

그 모든 책임과 부담을 어깨에 얹고 살아가고 있다. 일과 가사 그리고 육아, 이 세 가지를

모두 혼자서 해내야 하는 히로코는 조금은 지쳐있다. 하지만 자신이 힘든 건 힘든 것이고,

그런 상태가 지속되면서 아들인 도모야를 제대로 돌봐주지 못하고 있는 건 아닌가

죄책감을 가지고 있다. 손수 요리하는 일은 점점 줄어들고, 아들이 좋아하는 음식은

어느덧 인스턴트 투성이가 되어가고 있다보니 아들에게는 안쓰럽고 미안한 마음에

따끔하게 혼내지도 못한다. 거기다가 따금하게 혼내는 일에서마저 피로감을 느끼고 있기도

하다. 일은 일대로 제대로 풀리지 않는다. 칼퇴근에 눈총받고, 가사일과 병행하다보면

일의 진행이 더딜 수 밖에 없어 동료에게 무시당하는 일도 있다. 가끔 지각이나 조퇴라도

하는 날이면 상사의 독설과 비아냥의 공격을 각오해야 한다. 히로코는 그런 아슬아슬한

줄타기를 하고 있었다. 어쩌면 이미 한계에 도달하고 있었는지도 모르겠다.

그러던 차에 그녀와 그녀의 아들이 살고 있는 집에 사무라이 야스베가 들어오게 된다.

타임슬립한 사무라이이기 때문에 기초적인 일상생활 상식부터 가르쳐야 했지만,

그의 습득은 매우 빨랐다. 물론 다른 가치관을 가지며 살아왔기 때문에 충돌하는 부분이

없잖아 있지만, 로마에서는 로마법을 따라야 한다는 것 정도는 야스베가 알고 있기 때문에

그는 현재의 생활양식과 방식을 받아들이기로 결정한다. 그리고 언제까지 빈둥거리며

놀수 없기 때문에 가사일을 맡기로 한다. 그리고 그 일을 꽤 잘 해낸다. 게다가 과자와 디저트를

만드는데 타고난 재능이 있었다는 것을 발견한다. 처음 맛보고 감동까지했던 푸딩을

직접 만드는 것을 시작으로, 본격적으로 케이크와 과자를 뚝딱뚝딱 만들어내기 시작한다.

야스베가 가사를 완벽하게 해내면서 히로코도 안정된 직장생활을 할 수 있게 된다.

야근도 마음 놓고 할 수 있고, 저녁을 먹고나서 집으로 가져온 일도 방해받지 않고 해낼 수 있다.

산더미같이 쌓인 빨래거리도 없고, 싱크대에는 씻어야 할 그릇도 없다.

도모야도 야스베와 지내면서 많이 차분해졌다. 떼를 쓰는 일도 없어졌고, 부쩍 어른스러워졌다.

히로코는 이대로 계속 지내도 좋을거라 생각한다. 물론 야스베가 다시 돌아갈 방법이 없을까

계속 찾고 있기는 하지만 말이다. 그러던 참에 우연한 계기에 방송국에서 개최하는

콘테스트에 야스베가 참가해서 우승하게 된다. 그의 기묘한 복장과 말투, 그리고 툭툭 내던지는

말들이 사람들에게 호응을 얻으면서 야스베는 그야말로 스타가 되어버린다.

그러면서 그들이 이제까지 꾸려왔던 안락한 일상이 금이 가기 시작한다. 그들의 안락한 일상은

이제 되돌아올 수 없는 것일까.

이 책은 현재의 너무나도 익숙한 생활을 과거에서 온 사무라이의 시선으로 바라보고

있음으로써 현실의 문제점을 들추어내고 있다. 지금 당연하다고 생각되는 것들이 실제로는

당연하지도 않을 뿐더러, 잘못되어 있을 수도 있다는 것을 알려주는 것만 같다.

그러면서 올바른 가치관으로 제대로 중심을 잡고 살아가고 있는 것인지 의문을 갖게

되었던 것 같다. 그리고 육아와 직장 생활을 하는 여성의 생활에 얼마나 힘들지 이해할 수 있는

계기가 되었던 것 같다. 마치 줄 위에서 저글링을 하는 것과 같이 위태롭고 아슬아슬하게

간신히 중심을 잡고 있는 그런 부담을 한 사람에게만 몽땅 지워서는 안된다는 생각을

했던 것 같다. 소설은 다 읽었지만, 아직 영화가 남아있다. 영화 역시 꽤 기대된다.

개봉하면 꼭 보고 싶다. 책 속에 등장했던 푸딩과 케이크의 항연이 기대되니까 말이다.