상식으로 꼭 알아야 할 살면서 꼭 필요한 생활법률
홍진원.강이든 지음, 김영진 그림 / 삼양미디어 / 2010년 11월
이 책의 첫머리는 강인한 임펙트를 가진 충고로 시작하고 있다.
왜 보증을 서서는 안되는지, 특히나 누군가 연대보증이란걸 부탁한다면
한치의 망설임도 없이 거절하는 것의 중요성을 잘 설명해주고 있다.
부모 자식간에도 해서는 안되는 것들 중에 하나에 어째서 보증이 포함되어 있는지
이 책을 읽고 확실하게 이해하게 되었다. 보증은 엄청 무서운 것이었다.
그게 만약 연대보증이라면 말할 것도 없다. 귀신을 만난듯 대해야 하는 것 같다.
'살면서 꼭 필요한 생활법률'은 이런 방식으로 일상 속의 법률교육을 시켜주고 있는 것 같다.
'알면 좋고, 모르면 그만'인 문제가 아니라, '알면 그나마 본전이고,
모르면 엄청나게 손해보고 바보되는' 범위의 법률 상식을 알려주고 있다는거다.
평범한 일상이나 생활과 관련된 법률상식들이 이렇게나 많았다니 놀라울 뿐이다.
그런 걸 그동안 크게 인식하지 못하고 생활하고 있었다는 게 오히려 신기하기조차 했던 것
같다. 오히려 일일이 신경쓰고 반응한다면 피곤해질만큼 우리의 생활에 밀착되어 있는
법률문제가 산재하고 있어서 무덤덤하게 그냥 지나쳤을 수도 있겠다 싶기도 했다.
그래서인지 자연스럽게 상식처럼 인식하고 있는 부분이 있기도 했던 것 같다
하지만 모두 그랬던 건 아니었고, '이런 것도 있었던거야' 싶은 부분이
스스로도 어이없을만큼 참 많았다. 그래서 이 책을 읽고난 지금부터 법률상식을
늘리기 위해서 꾸준히 관심을 가져야겠다 싶었다.
이 책은 법률상식을 쉽고 간단하게 설명해주고 있다. 수많은 사례를 제시하며
이해를 돕고 있기도 하다. 당황했다는 이유로 범하기 쉬운 실수들을 콕콕 집어주고
있을 뿐더러, 따끔한 충고나 주의를 아끼지 않아서 경각심이 팍팍 들기도 했다.
정신을 바짝 차리고 야무지고 똑똑하게 행동하려면 생활속에 녹아있는 법률상식 정도는
필수적으로 숙지하고 있어야 겠다는 생각도 들었다.
이 책의 마지막 페이지를 덮은 순간부터 좀 더 탄탄하게 생활법률상식을 쌓을 필요성이
절실해졌다. 이 책에서 등장하는 도땡스 변호사가 이웃집에 살고있지 않으니까 말이다.
이제 다음 번에 어떤 책을 읽으면 좋을지 찾아봐야 겠다.