네가 있어준다면
게일 포먼 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2010년 12월
한 소녀가 있다. 그날도 다른 날과 별다를 게 없이 시작되었다. 다만 눈이 내렸고,
휴교령이 떨어졌다. 소녀와 그녀의 동생, 그리고 선생님으로 일하고 있는 아빠에게는
뜻밖의 휴일이었다. 가족 모두가 임시휴일을 맞이했는데, 혼자서 단란한 휴일에
빠질 수 없다며 엄마는 직장에 전화를 걸었다. 그리고 느긋하게 아침을 만들어 먹는다.
이런 저런 이야기를 나누었고, 식탁 위로는 작은 웃음이 번져나갔다. 그러다 문득
절친한 지인의 아기를 보러가자고 의기투합하게 되었다. 눈은 이미 그쳤고,
쌓였던 눈은 어느덧 서서히 녹아가고 있었다. 안 될 건 없었다.
가족들은 차에 올라탔다. 그리고 평소와 마찬가지로 라디오로 무엇을 들을 것인지를 두고
의견조율을 했고, 일상적인 대화를 이어나갔다. 그 다음 순간 사고가 났고,
그 이후 소녀의 영혼은 홀로 서서 그 모든 상황을 바라보게 된다.
자신의 몸이 헬기로 옮겨지고, 응급수술을 받고, 중환자실로 옮겨지는 모든 순간을
옆에서 지켜본다. 그리고 자신이 이대로 떠나버릴 것인지, 아니면 계속 살아나갈 것인지는
스스로 결정해야 한다는 것을 알아차리게 된다.
그러면서 소녀는 여러가지 것들을 떠올린다. 가족, 남자친구, 절친과 함께했던 행복한 순간들을
되돌아보게 된다. 너무나도 쿨하고 다정한 부모와 사랑스럽고 귀여운 남동생이 더 이상
그녀와 함께 할 수 없다는 걸 알게되면서 그녀는 이 생을 계속 살아나갈 것인지
더욱 망설이게 된다. 그 망설임 중에 그녀를 찾아오는 많은 사람들을 바라보며 좀처럼
결정을 내리지 못하고 있다.
그녀는 어떤 선택을 하게 될까?
앞으로의 삶을 계속 살아나갈 것인가, 아니면 이대로 떠나버릴 것인가.
삶과 죽음의 경계에서 선택권이 주어진다면, 하지만 살아가기로 결심하면서 이후에
분명 슬픈 현실에 직면할 수 밖에 없다면 쉽게 선택할 수 없지 않을까.
많이 고민할 것이고, 괴로워할 것이고, 생각해야 할 것이다. 그래서 그런 상황에 놓여있는
이 소설속의 소녀가 담담한 모습을 보일수록 더 슬퍼보이는 것 같다.
오열하고, 벽을 칠수도 없지만 그 소녀가 들려주는 행복한 추억의 장면에는 서글픔이
더해지기만 한다.
성장소설에 포함될 것이다. 비현실적인 부분을 페이지 속에서 수월찮게 발견할 수 있지만
그로 인해 흐름이 방해될 정도는 아니다. 오히려 그런 비현실적인 부분이 없었다면
매우 무미건조해져버렸을지도 모른다 싶었다. 하지만 무엇보다 고민과 망설임의 순간이
잘 그려진 소설이었던 것 같다.