폐허에 바라다 - 제142회 나오키상 수상작
사사키 조 지음, 이기웅 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 11월

'경관의 피'로 알려져있는 사사키 조의 소설이다. 142회 나오키상 수상작이기도 하고.

이번 소설의 주인공은 센도 타카기로, 트라우마에 갇혀 있는 휴직 상태의 경찰이다.

일을 쉬고 있기는 하지만 지인들에게서 이런저런 청탁을 받고 있다.

휴직 중이기 때문에 형사로서 사건에 개입할 수는 없지만,

그렇다고 형사가 아닌 건 아니므로 탐정 역할을 할 수도 없지만

그는 휴직 중의 형사로 할 수 있는 최대한을 해나간다.

형사 생활을 하며 쌓아온 인맥과 경력을 바탕으로 한 그의 최선은 어떤 사건에는

꽤 도움이 되기도 한다. 정보를 얻고, 사건의 결정적인 실마리를 잡아내기도 하고,

과거의 사건과 맞닥들이기도 한다.

그러면서 그동안 그를 똑바로 서있을 수 조차 없을만큼 뒤흔들어 놓았던 상처에서

조금씩 벗어나게 된다. 그 과정을 침착하고 조용한 시선으로 바라보고 있다.

그 더딘 변화를 그에 딱 맞는 속도로 쫓고 있다고 해야할까.

이 책에는 6개의 단편이 실려있고, 그것은 이 소설 속에 6개의 사건이 존재한다는 거다.

그 사건의 배경은 홋카이도. 고즈넉하면서 약간은 쓸쓸한 공간적 배경이

이 책에 수록된 단편 속의 사건을 더욱 울적하게 만드는 것 같다.

그는 사건에 직접적으로 개입하지 않는다. 몇 걸음 물러선 거리를 철저하게 지키면서

사건을 바라볼 수 밖에 없는데, 그런 거리가 그에게 사건의 또다른 면을 발견하게

만드는 것일지도 모르겠다. 매번 사건의 매듭을 발견하는 걸 보면 말이다.

휴직을 권고받을 정도로 심리적 타격이 컸고, 그로인해 고통을 받고 있는 형사의 모습이

그려지고 있다는 점에서 색다르게 느껴졌다. 추리소설이나 범죄소설을 읽다보면

필연적으로 경찰이 등장하기 마련인데, 거기에서 그려지는 경찰의 모습은

완고하고 사건의 본류를 잘 파악하지 못하는 이미지였다.

사건을 해결하는 사람이 경찰일 경우도 있긴 하지만, 그 외의 빼어난 능력을 지닌

사람의 도움을 받은 경우가 무시할 수 없는 비율을 차지했었다.

극히 일부이지만 비리와 불의의 상징처럼 그려지는 인물이 있기도 했었다.

그런 책만 골라서 읽은 탓도 있었을지도 모르겠지만, 그런 캐릭터를 반복해서 만나다보니

'폐허에 바라다'의 센도 타카기를 보며 새삼스러울 것 없는 깨달음이 있었다.

경찰도 그저 한 명의 사람이구나 싶었다. 실수도 하고, 상처도 받고, 동요하기도 하고,

고통스러워하기도 하며, 스스로를 책망하는 것에서 벗어나는데 시간이 걸리기도 하는

평범한 사람이라는 것을 이 소설을 보여주고 있는 것 같다.

사시키 조의 '경관의 피'를 아직 읽어보지 않았다. 그런데 이 책을 읽으며

이 작가에 대한 믿음이 생겼다고 해야하나. 따뜻한 시선으로 주인공을 바라보고 있다는 점이

마음에 들었다. 그리고 그 시선은 비록 무거운 분위기이더라도

숨막히는 갑갑함만은 없애버리는 것 같다. 그래서 조만간 '경관의 피'도 읽게될 것 같다.

기대가 된다.