책여행책 - 휴가없이 떠나는 어느 완벽한 세계일주에 관하여
박준 지음 / 엘도라도 / 2010년 10월

여행서나 여행에세이가 아니더라도 책을 읽다보면 그 속에서 마음에 쏙 드는 장소를

발견하곤 한다. 그 인상은 꽤 강인한 것인지, 마지막 페이지를 덮고나서

꽤 오랜 시간이 지났어도 가끔씩 그 장소가 생각나곤 한다.

거기에 참 가고 싶었는데, 거기 참 멋져보였는데...라고 아련하게 기억이라도 나는 날에는

괜시리 여행일정도 잡아보고, 계산기를 두드리며 비용을 예상해보고,

어디에 가면 좋을지도 결정해두고, 대략적인 경로도 잡아둔다.

아주 가끔이지만 어떨 때는 최저한 비행기티켓을 검색해볼 때도 있다.

그러다가 모든 상황이 맞아떨어지면 훌쩍 떠나기도 한다.

그럴 때는 짧은 일정으로 떠날 수 밖에 없는지라

아쉬움이 가득 남기는 하지만 그래도 무척 즐거운 기억으로 남게된다.

책을 읽고 한참인가 시간이 지나면 그럴 때가 있다.

책의 제목이 제대로 기억나지 않을 때, 때로는 시간의 마모로 주요 줄거리까지

희미해지고 거기서 한 발 더 나아가 몇 권인가 책의 내용이 섞여버리는 때,

아주 가끔은 책의 존재마저 깜빡 잊게 되는 때.

그런 때라도 그 책을 읽으며 느꼈던 많은 것들이 투영될 수 밖에 없는 책 속의 그 장소만은

비교적 또렷하게 떠오르는 것 같다.

그리고 아련하게 그리워하기도 하고, 때로는 꿈꾸기도 한다. 그리고 한참인가

시간이 흘러도 잊지 못하고 찾아가 보기도 한다.

'책여행책'은 그런 책 속의 장소에 관한 책이다.

책에 나왔던 그 장소를 여행한 기록을 담은 책. 페이지 밖으로 걸어나와서 본 그 장소는

분명 책 속의 그 모습과는 다를테지만, 그곳에서 나만의 이야기를

만들어 볼 수 있다는 것만으로 충분하지 않을까 싶다.

재미있게 읽었다. 솔직하게 말하자면 '책'에 대한 책이라기보다는

'여행'에 대한 책이라는 느낌이 강했지만 인터넷 서점 주제분류를 보니까

확실하게 '여행에세이'로 분류되어져 있어서 할 말이 없다.

이 책을 읽다보면 여행이 하고 싶어진다.

책 속을 빠져나와서 실제로 여행을 떠나고 싶어진다.

짐도 가볍고, 마음도 가볍운 그런 여행이 하고 싶어졌다.

실제로는 한 번도 그런 적이 없지만 말이다.

그리고 작은 수첩에 빡빡하게 그 여행기록을 적어오는거다. 이것도 귀찮다는 이유로

이제까지 해 본 적이 없지만... 그러니까 이전까지와는 조금 다른 여행을 하고 싶어진다.