완벽의 추구 - 하버드대 최고의 행복 강의
탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 9월

허술하고 빈틈많고 어수선한 걸 누가 좋아하겠는가. 가능하다면 완벽한 게 좋지 않을까.

슈퍼 히어로가 왜 그렇게 많이 만들어졌겠는가. 완벽에 대한 갈망이 투영되어서

그랬던 게 아닐까. 하지만 완벽이란 불가능에 도전하는 것과 크게 다르지 않을 것 같다.

시행착오를 거쳐 완벽에 가까워지는 것은 가능해도,

완벽 그 자체가 된다는 것...많이 힘들지 않을까?

게다가 오로지 한가지에만 완전하게 집중할 수 있다면 또 모르겠다.

하지만 그렇게 살 수 있는 사람은 별로 없지 않을까. 누구나 개인적인 차이는 있겠지만

여러가지의 역할을 하며 살아가고 있으니까.

직장의 일원으로서, 가족의 구성원으로서, 친구로서, 자존감을 갖는 개인으로서...

수도 없이 길게 나열될 수 있는 그 역할들 모두에게서 완벽을 추구한다면

사람은 분명 과열되고 말 것이다.

그리고 그 과부하는 분명 사람을 행복에서 멀어지게 할 것이다.

'완벽의 추구'는 그것에 대해 이야기하고 있다. 완벽해지는 방법이 아니라,

완벽을 추구함으로써 빠질 수 밖에 없는 함정에 대해 말하고 있다.

그리고 그 함정이 얼마나 위험한 것인지, 얼마나 자신을 괴롭게 만들 수 있는

지도 알려주고 있다. 그러면서 완벽에 대한 집착에서 벗어나라고 한다.

완벽을 놓아버리라고 한다.

이 책을 읽으면서 생각한 게 있는데, 그동안 나는 완벽을 추구하고 있었나보다 싶었다.

완벽주의자와는 거리가 멀다고 그동안 항상 믿어왔었는데, 그게 아니었다.

대충대충, 설렁설렁 하는 일이 꽤 있어서 완벽주의와는 전혀 상관없다 싶었는데, 착각이었나보다.

완벽을 꽤 의식하며 살아왔었구나 느낄 수 있는 부분을 이 책 군데군데에서

마주치면서 놀랐었다. 그동안 그런 마음이 들었던 게, 그런 심정이 되었던 게

어쩌면 '완벽'에 대한 바람에서 기인한 것일 수도 있겠다 싶었다.

그러면서 마음이 조금씩 가벼워졌다. 그리고 완벽하지 않아도 된다고 스스로에게

말해줬다. 하지만 아직까지도 많이 자유로워진 것 같지는 않다. 다만 의식적으로

완벽의 추구를 피하고 있다.

그러다보면 어느 순간 나 자신을 괴롭히는 일을 멈추지 않을까 기대하면서 말이다.

의외로 많은 사람들이 완벽을 추구하고 있으며, 그로 인해서 마음의 짐을 짊어질 수 밖에

없다는 걸 알게 되었다.

이제 그 짐을 내려놓아야 한다. 그것만 내려놓아도, '완벽'에 쏟는 에너지만 절약하더라도

훨씬 풍요롭게 살 수 있지 않을까 싶다. 행복에 다가가기 위해 이제는 완벽에서 멀어져야 한다.