뉴욕에서 - 문화 관찰자 이상은의 뉴욕 이야기
이상은 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2010년 8월
'문화 관찰자 이상은의 뉴욕 이야기'라는 부제를 보고 나름 큰 기대를 했었다.
문화 관찰자로서 바라본 뉴욕, 어떤 모습일까?
가수라는 직업을 백 분 살린 책일지도 모르겠다.
여행 에세이가 이번이 처음은 아니니까 분명 내공이 있는 책이지 않을까.
그 도시만의 문화를 어떤 시선으로 바라보고 있을까.
첫 페이지를 펼치기도 전에 상상의 나래를 펼쳤었다. 그리고 이 책을 읽어나갔다.
뉴욕을 산책하는 것만 같은 책이었다. 쇼핑을 하고, 미술관을 가고, 사람들을 만나는 과정을
책 속에 그대로 옮겨놓고 있다.
그 사이사이로 뉴욕의 풍경이 살짝 엿보인다. 그런 뉴욕의 모습에 마음이 설레기도 한다.
그 순간만큼은 뉴욕으로 날아가고 싶어진다.
다만 문화 관찰자라는 단어에서 너무 많은 걸 기대했었던 것 같다.
그동안 많이 보아왔던 여행서적과 차별화 될 거라 생각했었다.
하지만 다른 여행에세이와 그다지 크게 다르다고는 느끼지 못했다. 이 책에 실려있는 사진 속에
이상은씨가 찍혀있다는 것 외에는.
다른 책에서 이미 봤던 맛있는 무언가를 먹을 수 있는 곳, 쇼핑하기 좋은 장소, 꼭 찾아가봐야
할 미술관들의 목록을 보면서 약간 기운이 빠지는 느낌이었다.
독특한 개성이 넘치는 산뜻한 뉴욕 문화의 이모저모를 예상했었는데, 이번에도 기대가 너무
컸었나보다. '뉴욕'이라는 도시에 포커스가 맞추어져 있다기 보다는 뉴욕에 간 개인의
신변잡기적인 이야기라는 느낌이 드는 부분도 없잖아 있었다.
좀 더 뉴욕에 대해서, 그녀가 발견한 뉴욕의 새로운 모습에 대해서 기대하고 있었기에 약간은
실망했었던 것 같기도 하다.
하지만 몇몇 사람과의 인터뷰가 실려있는 건 신선했다. 인터뷰가 좀 더 길었으면 좋았을텐데
아쉬움이 남기도 했고.
이러니 저러니 해도 뉴욕의 일부분을 보여주고 있는 것만은 확실했다.
그런 뉴욕의 편린은 언젠가 꼭 뉴욕에 살아보고 싶게 만든다.
한 달 정도? 아니 일 년이나 이 년 정도가 좋을까? 뉴욕에서 바쁘게 거리를 걷고, 공원을
산책하고, 그림을 보러다니고 커피를 마시는 일상을 보내는 내 모습을 그려보게 된다.
'뉴욕에서'는 그런 모습을 상상하게 만드는 책이었던 것 같다.
이 책을 읽으며 뉴욕을 꼭 오랫동안 체류하며 그 도시의 매력을 잔뜩 발견하고 싶게 만드는
도시라고 생각했다. 의미있는 순간을 보낸다고 해도 멋질 것만 같은 도시, 그곳에서 있는
것만으로 도 의미있어 질지도 모르겠다.