이기는 주식투자 - 경제기사부터 읽어라
이승호 지음 / 이른아침 / 2010년 6월

'이기는 주식투자'라는 제목을 바로 따라오는 한 문장이 있다. '경제기사부터 읽어라'라고.

물론 경제기사를 읽고는 있다. 예전부터 가끔 빼먹기는 하지만 나름대로는 꾸준하고 성실하게 경제 기사를 읽어왔다고 생각했다.

나도 그 정도는 알고 있다. 거의 모든 투자 관련 책자에서 경제 신문 읽기의 중요성에 대해서 강조하고 있었으니까.

하지만 항상 뭔가가 아쉬웠었다. 내가 알게 된 무언가는 거의 대다수의 사람들도 알고 있는 무언가였으니까.

경제 신문에서 무언가 알아채야 하는 것 같긴 했지만 이런 일들이 반복되다보니까, 경제 신문에 실리는 순간

이미 모든 사람이 알고 있는 게 아닌가 라는 의심도 했었던 것 같았다. 내가 경제 신문을 잘못 읽고 있는 게 아니라 이미 내가

읽는 그 순간에는 너무나도 알려진 정보이기에 신문보다는 훨씬 빠르고 정확한 정보 공급처가 필요하다고 생각했었다.

그런데 '이기는 주식투자'는 단호하게 말하고 있다. 투자에 성공하고 싶다면 우선 경제 신문부터 읽어야 한다고 말이다.

그리고 가장 먼저 신문 스크랩의 중요성에 대해 강조하고 있다. 그러고보니 신문 스크랩을 해 본 지도 참 오래된 것 같다.

인터넷으로 검색을 하는 것이 일상적으로 반복되고 있는 이 시점에 신문 스크랩은 시대에 어쩐지 한 발 뒤쳐진 느낌이라는 게

솔직한 감상이었다. 그래서 이 책에서 신문 스크랩의 중요성에 대해 언급하고 있었을 때 의아해지기도 했었다.

그런데 이 책에 있는 설명을 읽으면서 신문 스크랩의 필요성에 대해 수긍할 수 있었던 것 같다. 아무런 도움이 되지 않는데

시간을 낭비하기 위해 하는 게 절대 아니라는 것을 알 수 있었다. 물론 이 책에서 깨닫게 된 것은 그것 뿐만이 아니었다.

가장 중요한 것은 그동안 신문을 잘못 읽고 있었다는 점이었다. 대충대충 설렁설렁 읽어도 될 것은 꼼꼼하게 읽고 있었고,

스크랩을 해야할 정도로 중요한 정보들은 눈인사만 하고 슬며시 넘어갔었다는 걸 알게 되었달까.

그러니까 이제까지 비효율적인 신문읽기를 하고 있었던 것 같다. 그리고 신문에서 제대로 읽어내야 할 것은 골라내지 못했을 뿐더러

광고와 비슷한 기사를 관심을 가지고 읽었다니 어처구니가 없었다. 신문을 아무리 오래 많이 읽는다해도 그동안 해왔던 방식으로는

어떤 도움도 얻을 수 없겠다는 것을 실감했던 것 같다. 그리고 앞으로 좀 더 깐깐하고 지혜롭게 경제신문을 읽어야 겠다 마음 먹었다.

그리고 신문으로는 그 어떤 정보도 빨리 알 수 없을 것이라 속단했던 것에 대한 오해도 풀 게 되었다. 내가 발견하지 못했다고

경제 신문에 중요한 정보가 없을 것이라는 생각은 성급한 결론이었음을 이 책에 나와있는 여러 신문 자료를 통해서 알 수 있었다.

앞으로는 경제 신문과 좀 더 친해져 볼 생각이다. 이 책을 읽어보니 이제까지 해왔던 것과 반대로 하면 될 것 같다.

그동안 대충 보아 넘기던 기사들을 꼼꼼하게 읽고, 나름대로 인상깊게 읽었던 기사들은 빠르게 읽고 넘기면 이 책에서 제안하는

올바른 신문읽기와 대충 맞아떨어질지도 모르겠다. 이기는 주식 투자를 위해서 우선 경제 신문부터 제대로 읽어봐야 겠다.