피부미남 프로젝트 - 당당한 남자 되기 첫 번째 미션
송중기.황민영 지음 / 안테나북 / 2010년 4월
고운 피부 덕분에 뽀송중기라고 불리운다는 배우 송중기와 뷰티 에디터 황민영, 이 두 사람이 피부 미남이 되기 위해
필수적으로 알아두어야 하는 지식과 상식을 모아서 한 권의 책을 펴냈다. 다름 아닌 바로 '피부미남 프로젝트'가 그 책이다.
하지만 이 프로젝트는 그다지 쉬워보이지 않는다. 그리고 무지 찔리게 한다.
이 책에서 절대 해서는 안되고, 피부에는 깨알만큼도 도움이 안된다는 것들을 자행하고 있었고,
꼭 해야하고, 반드시 신경써야 한다고 했던 것들은 쉽게 빼먹고 무시해왔었던 게 부정할 수 없는 사실이었으니까.
얼마나 나태하고 방만하게 피부를 관리해왔나 새삼스럽게 절절하게 느끼며 책장을 넘겨나갔다.
피부 관리를 하기 위해 우선은 부지런해야 하는 것 같다. 피곤하다는 이유로 게으름을 피운다면 그건 바로 피부에게
크나큰 타격을 줄 수 밖에 없다는 것을 알고는 있었지만 쉽게 잊혀지곤 했었던 것 같다.
우선의 편안함을 위해 꽤 빈번하게 피부에게 나쁜 짓을 참 많이 하고 있었구나 이 책을 읽으며 통감했다.
그리고 그동안 피부에 대해 몰라도 너무 모르고 있었다는 걸 알게 되었고, 이 책을 통해 피부에 대한 관심을 높일 수 있었고
피부관리에 대한 여러가지 노하우와 까다롭고 복잡할 것만 같은 화장품 사용법도 어렵지 않게 익힐 수 있었던 것 같다.
또 머리카락 끝부터 발 끝까지의 관리법을 대략적으로 총정리를 할 수 있었던 것 같다. 그리고 이 책을 가이드북 삼아서
피부관리와 자기관리에 대해 앞으로 좀 더 많이, 아니 훨씬 더 많이 신경쓰고 알아가야 겠다고 생각했다.
그동안 모르고 있었던 게 많았고, 실수하고 있었던 것도 꽤 있었는데 이 책을 통해서 바로잡을 수 있었다.
지금 당장은 달라진 게 느껴지지 않지만, 시간을 두고 꾸준히 피부관리법을 준수하다보면
언젠가는 거울을 보는 아침이 훨씬 뿌듯해지지 않을까라는 기대를 아주 조금 하면서,
앞으로 이런저런 핑계거리를 만들어 나약하게 피부에 해가 되는 타협은 하지 말아야 겠다고 다짐했다.
피부를 위해 양보할 건 양보하면서, 지금 보다 훨씬 더 건강한 피부를 만들기 위해 생활습관도 조금씩 하지만 확실하게
고쳐나가야 겠다고 생각했다. 별 생각없이 그저 지나쳤었던 많은 것들이 모여서 피부의 건강을 해치고 있었다니
충격적이었던 것 같다. 그것들을 벌충하기 위해서라도 앞으로는 부지런하고, 깐깐하고 엄격하게 피부관리를 해야겠다는
생각을 많이 했던 것 같다. 이 책을 그저 읽고 덮어버린다면 아무런 소용이 없을 것 같다. 정말 중요한 건 지금부터인 것 같다.
얼마나 많이 실천하느냐, 이 책을 읽기전보다 얼마나 많이 달라졌느냐의 여부가 이 책을 제대로 읽었느냐를 판단하는
척도가 되지 않을까 한다. 많이 부지런해져야 되겠지만, 피부미남이 된다는데 그 정도는 해야할 것 같다.
피부미남이 되고 싶지만, 무엇을 어떻게 해야할지 감이 잡히지 않아서 차일피일 피부관리를 미루고 있었다면
이 책이 도움이 되지 않을까 한다. 꼼꼼하게 포인트를 잘 잡아서 정리해두고 있는 책이라서 피부관리에
접근하기가 한결 쉬워지는 것만 같다.