마음의 블랙홀 - 자기 회복을 위한 희망의 심리학
가야마 리카 지음, 양수현 옮김, 김은영 감수 / 알마 / 2010년 4월

우울하다, 외롭다...절대 객관적인 척도로 잴 수 있는 말이 아니다. 과거에는 그런 측면도 있었다고 한다.

주위에서 바라보는 상태와 개인의 내면적인 안정과 만족도 사이에 어느 정도의 상관관계가 있었단다.

하지만 이제 그런 시대는 지나버렸다. 그 사이에 존재했었던 명확한 상관관계를 더 이상 기대해서는 안된다.

그 사람이 아닌 다른 사람의 시선으로 봐서 그 사람은 충분히 행복할만한 조건을 가지고 있다고해도

그가 자신을 외롭고, 우울하고, 상처받고, 마음이 공허하다고 느낀다면 그건 그 말 그대로 그런것이다.

그러니까 그런 측면만큼은 주관이 객관을 이기게 된다. 이 책은 그런 측면을 가질 수 밖에 없는 마음에 대한 책이다.

이를테면 마음 속에 생긴 블랙홀이 만들어내는 파괴력있는 여파를 다루고 있다고 볼 수 있다.

누구나 몇 가지 정도 마음에 생채기를 갖고 있지 않을까. 하지만 그 상처가 블랙홀이 되어서 그 사람의 모든 에너지를

빨아들일 수도 있다는 것을 이 책을 읽으며 알 수 있었다. 마치 블랙홀이 그런 것처럼 말이다.

이 책에서는 여러 사람들, 그러니까 마음에 블랙홀을 가지고 있을지 모르는 사람들의 사례를 나열하고 있다.

그리고 그 열거는 마음을 답답하게 한다. '자기 회복을 위한 희망의 심리학'이라는 부제가 있었고, 그것을 믿었었는데...

희망이라던지, 자기 회복이라던지와는 전혀 거리가 먼 사람들의 이야기를 연달아 들려주고 있었다.

거기에 비해 해결책으로 제시하고 있는 부분이 너무나도 미약해서 찾기조차 어려울 뿐더러,

그와 반대되는 내용의 비중과 위력에 압도되어서 미미하다는 느낌만이 이 책을 읽는동안 강하게 들었었다.

이 책을 읽고나면 희망을 발견하고 으쌰으쌰 힘이 날거라고 예상했었는데, 완전히 빗나가버렸다.

그제서야 왜 책제목이 '마음의 블랙홀'이었는지 짐작할 수 있었다. 모든 에너지를 흡수하는 블랙홀.

블랙홀을 빠져나올만큼의 탈출속도를 가진 사람이라면 이 책을 집어들지도 않았을텐데.

그런 능력을 아직 획득하지 못한 나로서는 이 책의 어디에서 희망의 흔적을 찾아야 할지 한참을 헤맸었던 것 같다.