성공남의 스타일 바이블 - 상위 1% 비즈니스맨 슈트의 법칙
오카노 히로시 지음, 정경진 옮김 / 문학수첩 / 2010년 3월

이 책의 저자 오카노 히로시는 40년 이상 NHK에서 스타일리스트로 일하며

유명배우와 일본 역대 총리, 일류 기업 경영자들의 스타일을 담당했다고 한다.

그리고 '성공남의 스타일 바이블'은 그가 오랜 시간동안 습득한 노하우를 담은 책이다.

이 책에서 초점을 맞추고 있는 부분은 슈트 스타일링이라고 볼 수 있다.

어떤 슈트를 선택할 것인가, 슈트를 구입할 때 빼놓을 수 없는 체크 포인트, 몸에 맞는 셔츠 고르는 법,

옷깃, 무늬에 대한 충고, 넥타이 고르는 법과 매는 몇가지 방법들이 소개되어 있다.

하지만 그것이 전부는 아니다. 그것은 시작이자 기본일 뿐이라는 생각을 이 책을 다 읽을 때 즈음에 생각했다.

헤어 스타일, 피부관리, 표정과 눈빛까지 신경써야 한다. 그리고 귀의 청결과 손톱상태까지.

까다롭게 구두 고르기, 어울리는 안경 선택하기, 주도면밀한 수첩 사용법에 이르기까지

조근조근 어느 하나 빠뜨리지 않고 꼼꼼하게 알려주고 있어서 왠지 믿음이 간다.

이 책을 교재삼아 없는 스타일이라도 열심히 발굴해보고 싶다는 마음까지 들 정도로.

하지만 한가지 확실한 것은 이 책에서 말하고 있는 스타일을 얻는 것은 매우 어렵다는 것이다.

만만하지도 않았고, 단순한 지침이 있는 것도 아니었다. 오로지 철저한 자기관리만이 존재하고 있었다.

그런 자기관리를 통해서 자신만의 스타일에 다가갈 수 있는 것이고, 성공으로 향하기 위한 밑거름을 다지는 게 아닐까

라는 생각이 들었다.

멋진 슈트 연출법이 궁금해하면서 이 책을 펼쳤었는데, 자기관리의 필요성을 절실히 느끼게 되었다.

그동안 별 생각없이 범했던 많은 실수들을 이 책을 읽으면서 발견할 수 있었고,

이번 기회에 그런 실수들을 고쳐나가면서 앞으로는 세심하게 스스로를 관리해야겠다고 다짐했다.

알렉산더 에크하트는 이렇게 말했다고 한다.

'세상에는 두 종류의 남자가 있다. 슈트를 제대로 입는 남자와 슈트를 그냥 입는 남자'라고.

그리고 그게 사실이라면, 이왕이면 슈트를 제대로 입는 남자가 되는 게 좋겠다고 생각했다.