화장하는 뇌 - 여자의 뇌를 자극하는 화장의 비밀
모기 겐이치로 & 온조 아야코 지음. 이근아 옮김 / 김영사 / 2010년 2월
뇌과학자 모기 겐이치로와 일본 화장품 업체인 가네보화장품의 ‘화장·미×뇌과학’ 프로젝트라는 공동 연구의 결과가
이 책이 아닐까 한다. 화장과 뇌는 어떤 관계가 있을까. 화장이라는 외적인 변화가 거기에서 그치는 것이 아니라
뇌와 내면에도 영향을 미칠 것인가라는 호기심에서 이 연구는 시작된 것 같다.
그리고 화장은 외모 뿐만 아니라 뇌와 내면에 변화를 예상했던 것보다 다양한 변화를 준다는 것을 알아내게 되었다고 한다.
'화장하는 뇌'라는 제목에서 눈치챌 수 있듯이 화장과 내면과의 관계에 대한 이야기가 주를 이루고 있다.
화장은 단순하게 외모를 꾸미는 활동이 아니었다. 화장은 그렇게 단순하지 않았다. 이 책의 포인트가 거기에 있다.
화장에 따르는 복잡하고 다양한 변화를 이 책을 통해서 알아볼 수 있었다. 그리고 화장에 대해 저자가 알고있는 이모저모도.
화장을 통해서 자신을 남의 시선으로 볼 수 있다는 것, 즉 객관적인 측면에서 바라본 다는 걸 알게 되었을 때는
정말 신기했다. 똑같은 자신인데, 화장의 여부에 따라 스스로를 다른 잣대로 바라보고 있다니 말이다. 그 점이 놀라웠다.
그리고 그 시선의 변화는 분명히 다른 여러 부분에 영향을 미치지 않을까라는 생각이 들었다. 나비 효과처럼 말이다.
하지만 이 책을 화장과 뇌의 관계에 대한 본격적인 연구결과라고 생각하면 조금 곤란하지 않을까 한다.
그런 기대로 이 책을 읽게된다면 조금은 실망할 지도 모른다. 이 책은 아직도 진행 중인 연구를 책으로 만든 것이니까.
그러니까 연구의 초기 과정의 일부가 수록되어 있다고 봐도 무방하지 않을까 한다.
그래서인지 연구결과가 주를 이룬다기 보다는, 그때까지 얻은 연구결과를 토대로 화장에 대한 이런저런 이야기를 들려주고 있다.
화장과 뇌의 관계에 대한 에세이를 읽는다는 느낌도 조금은 받았던 것 같다.
그래서 그 연구가 계속되어 좀 더 자료를 보충해서 나오는 다음 책이 조금 기대되기도 했다.
하지만 저자의 호기심에서 시작된 연구의 의도와 방향은 분명 관심과 시선을 끌고 있다는 것만은 분명한 것 같다.