밤 산책 ㅣ 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 12월
긴다이치 코스케가 탐정으로 등장하는 몇 권의 소설을 읽었었다.
소년탐정 김전일의 할아버지로도 유명한 긴다이치 코스케.
긴다이치 코스케와 김전일은 닮은 점이 참 많다.
어리숙한 듯 허허실실한 캐릭터이다가 갑자기 감출 수 없는 추리력이 날카롭게 반짝이기도 한다.
그리고 결정적으로 그들은 사건을 모든 상황이 끝나고나서 해결하는 걸 선호한다.
탐정이라기보다는 형사가 어쩌면 적성에 맞을 것도 같다라고 생각한 적도 있다.
그런 강렬한 인상을 남겼던 긴다이치 코스케가 '밤 산책'에서는 조금 다른 면모를 보여준다.
그가 드디어 범인을 체포한다. 모든 사람이 죽고나서 수수께끼의 답을 알려주는 게 아니라
범인의 수를 내다보고 그의 뒷덜미를 낚아채올린다.
그 점만으로도 '밤산책'은 상당히 오랫동안 다른 시리즈에 묻히지 않고 기억될 것 같다.
일본어 제목을 보고 존 딕슨 카의 소설을 떠올랐다. 제목이 같다.
하지만 제목이 같을 뿐이지 크게 공통점은 없는 것 같다. 분위기와 스타일이 확실히 다르니까.
이 소설의 끝머리에 있는 작품해설에서도 그 점을 언급하고 있어서 안심했다.
제목만 같다고 생각했던 게 나만의 생각은 아니었구나 안도했달까.
만일 그 해설에서 같은 점이 잔뜩 나열되어 있었다면 주눅이 들지 않았을까.
그동안 추리소설도 잘못 읽고 있었던 게 아닐까하고 의기소침해졌을지도...
해설도 꽤 재미있게 읽었는데, 방대한 추리소설에 대한 상식을 바탕으로 쓴 글이라 느낌을 받았던 것 같다.
그래서 그 해설글을 읽으면서 나는 추리소설의 세계에서 이제서야 초급이나 걸음마 정도일거라고 짐작해볼 수 있었다.
'밤산책'에는 밤에 걸어다니는 세 명의 사람이 나온다. 그들은 잠이 들되 잠들지 못하고 밤을 걷는다.
몽유병의 증상이 이 책에서는 중요한 코드로 사용되고 있다.
때로는 사건의 알리바이를 만들기 위해서, 때로는 범죄를 저지르기 위해서 말이다.
후루가미 가문에서 일어나는 꼬일대로 꼬인 사건의 키를 쥐고 있는 사람을 찾아내는 것도 재미있을 것이다.
지금이라면 과학의 힘으로 해결할 수 있는 사건이겠지만...
이 책에서는 요즘과는 아주 많이 다른 방식으로 추리를 한다. 그리고 확실히 그 점이 지금 읽는 이 책의 매력이 아닐까 한다.
그리고 그 범인이 잡혔을 때 이런 말을 하게 된다. 범인이 참 말이 많군.
그러고는 어린 시절에 봤던 영화나 드라마에서 범인들이 하나같이 말이 많았다는 걸 기억해냈다.
'킬러들의 수다'가 있기 전에 '수다스러운 범인'이 존재했었다는 걸 떠올리고는 그랬던 적도 있었구나싶어진다.