착한 딸 콤플렉스 - 착해서 고달픈 딸들을 위한 위로의 심리학
하인즈 피터 로어 지음, 장혜경 옮김 / 레드박스 / 2009년 12월
인생을 자신이 아닌 타인의 시선을 의식하며 살아가는 사람들이 있다.
그들이 타인의 영향력을 툭툭 털어버리고 스스로를 위해서 그리고 자신을 진정으로 아끼며 사랑하기 위해
꼭 필요한 독립을 해나가야 한다는 내용을 안데르센 동화 '거위 치는 소녀'를 통해 들려주고 있다.
책을 읽기 전에는 '거위 치는 소녀'라는 동화가 있었는지도 아리송했었는데
'착한 딸 콤플렉스'에서 동화의 내용을 알아가면서 어린 시절에 뜻모르고 읽었던 그 동화가 떠올랐다.
그리고 놀랐다. 그저 동화라고 생각했었는데, 그 동화 속에서 이런 내용을 발견할 수 있다니 말이다.
동화에 등장하는 인물과 상황 그리고 소품 하나 아무런 의미를 가지고 있지 않은 게 없었다.
심지어는 형용사 하나, 부사 하나도 파헤치고 들어가다보면 심리학적인 전제와 만날 수 있었다.
의존성 인격 장애의 대표주자로 간주되는 거위 치는 소녀와 자기애적 인격 장애로 표상되는 시녀를 통해서 들려주는
심리 치유 에세이 '착한 딸 콤플렉스'는 이야기 중간중간 마다 실제 사례를 들려주고 있다.
알파벳으로 이름을 대신한 그들. 독립하지 못한 자아는 그들의 인생을 평탄치 못하게 만들고 있었다.
새로운 가정을 꾸려도, 혼자서 살아가고 있어도 그들의 생활은 요란한 마찰음을 내고 있는 듯 했다.
그들 자신이 자신의 상황을 제대로 이해하고 받아들이지 못할 뿐더라
자기애성 인격장애와 의존성 인격 장애라는 것은 그들의 삶에 전반적으로 영향을 끼치고 있는 것 같았다.
파트너를 선택할 때도 전혀 상호보안적이지 않는데도 불구하고 서로를 선택하게 되는 상황에 이르면 더욱 복잡해지는 듯 하다.
심지어는 중독문제와 연결되기도 하고, 이는 또다른 가족들에게까지 영향을 미칠 수 밖에 없고
이 모든 상황들이 또 다시 반복되는 상황에 처하게 된다고 이 책은 여러차례 경고하고 있다.
쉽게 떠나지 못하는 사람, 그들을 붙잡고 있는 사람 모두를 위해서도 정당하지 않지만 그들은
서로에게 쉽게 자유로워지지 못하는 것 같다. 모두의 행복을 위한 최선을 강구하지 못한다.
자신의 삶이 제대로 살아지고 있지 않다면 그래서 괴롭운 상황이 계속되고 있다면
거기에서 빠져나올 대책을 세워야 할 것 같다고 이 책을 읽으면서 수차례 느낀다.
이 책에서는 그런 이들을 위한 대처법을 몇가지 정도 소개하고 있기도 하고 있기도 하지만
자신이 그런 상황에 처해있다는 자각 자체가 쉽지 않은 걸로 보아서
가장 시급한 일은 자신의 모습을 있는 그대로 냉정하게 바라보는 게 가장 우선적으로 필요하겠다는 생각이 든다.
결국은 모두가 피해자라는 생각이 든다. 그들은 놓으려 하지 않는 사람, 그들에게서 벗어나지 못하는 사람 그 모두가.
자신들에게 어딘가 문제가 있다고 느끼지 못함으로써 해결해야 한다는 생각조차 못하고 있는 걸지도 모른다는
생각을 여러번 했다. 그리고 인식했다고 해서 제대로 이해하고 차근차근 문제를 해소해나가는 데는 시간과 노력이 필요할 것 같다.
이 모든 것은 자신을 위해 스스로가 해나가야 한다는 걸 이 책을 읽으면서 여러번 깨달게 된다.