세계 명화 속 현대 미술 읽기
존 톰슨 지음, 박누리 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

전시 큐레이터이자 평론가인 존 톰슨의 '세계 명화 속 현대 미술 읽기'는 그 제목 그대로 현대 미술을 읽는 법을 알려준다.

이전까지는 그림에 관한 책을 읽을 때면 그림은 그림대로, 글씨는 글씨대로 따로따로 읽었었다.

그런데 이 책을 읽으면서는 글을 읽다가 그림을 다시 한번 보게 되고, 그림을 보다가 다시 문장으로 돌아가게 된다.

존 톰슨은 미술 작품에 대한 이야기를 풀어나가면서 자연스럽게 작품의 관람포인트를 집어주고 있는데

그 손끝을 따라가다보면 이전에 미처 보지 못했던 그림의 또다른 면을 발견하게 되어서

이 책을 읽어서 참 다행이다라는 생각을 저절로 하게 된다.

그리고 그림을 그린 예술가에 대해서도 알려주고 있다.

그 그림을 이해하기 위해서 알아야 할 화가에 대한 최소한을 친절하게 설명해주고 있다.

작품을 그린 사람에 대해 알아갈수록 그 그림에 대한 이해도 깊어지겠다는 것을

예술가의 삶과 그림을 이어놓고 있는 이 책을 읽으면서 다시 한번 느낀게 된다.

차례가 바뀔때마다 매 파트에서 소개하고 있는 대표적인 그림이 있다.

그 그림에 대한 소개와 감상이 주를 이루면서 그 당시 화가의 위치와 입지 그리고 그들의 교류들도 들려주고 있는데,

존 톰슨이 해주는 그 이야기들이 이 책에 실려있는 그림만큼 흥미롭다.

그리고 그 이야기에 빠져드는만큼 그 그림에도 한층 관심이 향하게 된다.

그리고 그동안 허투로 보아넘겨서 미처 발견하지 못한 게 없나싶어 그림을 꼼꼼히 살피게 된다.

이전에 책을 읽으면서 그림을 볼 때보다 훨씬 긴 시간을 그림을 바라보게 된다.

이 책으로 인해서 그동안 모르고 지냈던 화가와 눈인사라도 나눌 수 있었고,

너무나도 유명해서 이미 그 화가의 이름은 잘 알고 있음에도 불구하고 부끄럽게도 그의 것인지 알지 못했던 그림들도 볼 수 있었다.

그리고 그림을 감상하는 방법을 이번 기회에 고쳐야 겠다고 생각했다.

이전까지는 화가와 그림을 선을 그은 다음에 이 정도는 알아두어야겠다고 생각되는 내용을 살폈었다. 그것도 대충대충 말이다.

얼마나 잘못된 방법이었는지 알게 되었다. 그렇게 해서는 단 하나의 그림도 제대로 볼 수 없겠구나 느꼈다.

앞으로는 그림을 제대로 감상하는 방법을 익혀나가야 겠다는 생각을 이 책을 읽으면서 몇번이고 하게 된다.

'아는만큼 보인다'는 말은 여기에서도 예외로 작용하지 않는 것 같다.

그림도 많이 보고, 그만큼 그림에 대한 공부도 조금씩이라도 해나가야 겠다.

그러면서 그림과 즐거운 마음으로 마주할 수 있었으면 좋겠다.

그리고 그림에 대한 이해가 커지는만큼 세상을 보는 시각도 좀 더 넓어졌으면 하고 바래본다.

지나친 비약일지 모르겠지만 왠지 그림을 제대로 보게 되면 세상도 지금보다는 좀 더 제대로 볼 수 있을 것 같다.

최소한 그러기 위해 노력하게 될 것 같다. 그런 예감이 든다고 해야할까.

'세계 명화 속 현대 미술 읽기'는 미술 관람을 위해 꼭 필요했던 멋진 가이드 역할을 해주었다.

그리고 앞으로의 그림 감상을 위한 지침을 막연하게나마 마련하게 되었다는데서 감사하고 있다.

마로니에 북스의 이 시리즈를 주목해야 겠다.