크로아티아 블루
김랑 글.사진 / 나무수 / 2009년 9월
크로아티아 블루라는 색이 정말 있을 것 같다.
이 책을 읽다보면 정말 그런 색이 있으면 좋겠다는 생각이 든다.
책 속의 문장을 따라 골목에 접어들고, 길을 걷다보면 어느새 바다에 당도한다.
크로아티아 블루라는 이름을 가진 색으로 넘실대는 바다를 보다 시선을 돌리면
붉은 지붕의 도시가 펼쳐질 것만 같다.
사진도 참 마음에 든다. 크로아티아 장면과 색을 그대로 옮겨 놓은 듯하다.
버나드 쇼가 '지구상의 천국'이라고 극찬한 도시 두브로니크를 품고 있는 나라 크로아티아는
슬픈 역사를 도저히 떠올릴 수 없는 풍경을 가지고 있었다.
한번도 들려본 적 없는 그곳을 어쩐지 그리워하게 될 것 같다.
그러다 언젠가 짐을 꾸려 크로아티아로 향하게 되지 않을까. 정말 그렇게 되었으면 좋겠다.
이 책의 저자가 크로아티아에서 그만의 풍경을 만나고 사람들과 스쳐 지나갔던 것처럼
그곳으로 향한 내가 나만의 크로아티아를 발견할 수 있기를 희망해본다.
그리고 나만이 할 수 있는 크로아티아 이야기를 만들어야지 다짐해본다.
책을 읽는 동안 얼마나 훌쩍 떠나고 싶었는지 모른다.
크로아티아를 시작으로 몇 개월쯤 걷고 또 걸으면 좋겠다 싶었다.
하지만 어쩌랴. 지금 내가 있어야 할 곳은 여기.
지금 짐을 꾸려서 크로아티아로 향한다면 그건 한마디로 도망치는 게 될테니까.
해야 할 일들과 하고 싶은 것들과 정리해야 하는 것들을 모두 내팽개치고 떠나고 싶은 마음이
크로아티아의 풍경을 보며 구체화되려고 하고 있었다.
그런 생각이 들 때가 있다.
'그곳에 가면 다 해결될 것 같다. 마음이 정리될 것 같다. 그리고 결심할 수 있을 것 같아.'
그래서 떠나야만 할 당위를 얻게 되고 그곳으로 향하게 된다.
하지만 그렇게 떠난 그곳에서는 내 일상의 걱정과 고민이 그대로 따라붙어
발걸음만큼 무거운 마음으로 돌아다니게 될 뿐이다.
결국 그렇게 훌쩍 떠나서 해결되는 건 아무것도 없을 뿐이라고
제대로 도망치지 못할거라면 현실에 맹렬히 맞서야 한다고 자신을 타이른다.
지금 당장을 크로아티아로 떠나지 않을 생각이다.
하지만 지금 내가 해야 할 일을 멋지게 해내고 나서
홀가분하고 개운한 마음으로 꼭 가보고 싶다. 크로아티아.
거기서 사진보다 더 멋진 기억을 주머니 잔뜩 넣어오고 싶다.
크로아티아로 하루라도 더 빨리 향하기 위해 마음을 다잡고 기합을 넣어야 겠다.
책에 있는 사진만으로 마음을 설레게하는 풍경 실제로 보면 어떨까.
그 기대를 원동력 삼아 슈퍼맨처럼 숙제같은 일들을 해치워야겠다. 화이팅!