프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

내 마음 아실 이, 내 혼자 마음 날 같이 아실 이는 꿈에나 아득히 보일 뿐

현실에서는 수월하게 찾아지지 않는다고 생각했었다.

내 마음 나도 몰라 매번 헤매이고 있는데, 그런 내 마음을 날 같이 아실 이가 있다면

내 마음도 제대로 알아차리지 못하는 자신에게 심하게 배신감을 느끼게 될지도 모르겠다.

하지만 그런 사람이 있다면 좋을 것도 같다.

내 마음 78%정도 알아주는 사람이 있다면 지금보다 훨씬 편안하고 맑은 마음으로 살아가고 있지 않을까.

이 책은 일상 속에서 사람들이 휩쓸리기 쉬운 감정들을 다루고 있다.

일상적인만큼 흔히 볼 수 있어 무시하고 넘어가기 십상이지만

그만큼 그 등장 빈도가 높다보니까 영향을 많이 받을 수 밖에 없을 것 같다.

그리고 자신도 이해할 수 없을 정도로 그 감정에 흔들리게 되는 자신과 마주칠 수 밖에 없을지도 모른다.

그런 것들을 그저 모른 척 하며 넘겨버린다고 해도 불행으로 향하는 특급열차에 올라탔다고는 할 수 없겠지만

행복해질 수 없다는 것만큼은 확실한 것 같다.

불발탄을 마음에 품고 초조하거나 불안해하지 않고 살아갈 수 없을테니까.

불안, 공포, 우울, 분노, 좌절, 열등감, 질투 같은 것에서 완벽하게 자유로울 수 없다면

그 감정들을 정확하게 이해하고 현명하게 대처할 수 있는 방법을 깨우치는 것이 최선이라는 것을

이 책을 읽으면서 생각하게 된다.

어쩐지 정신분석을 받아보고 싶기도 한다. 나도 모르고 있던 내 자신을 발견할 수 있을지도 모르니까 말이다.

최소한 그 과정을 통해서 내 마음에 상처를 찾아내고 반창고 정도 붙여줄 수 있을테니까.

이 책을 읽다보면 사람을 상처를 품고 살아갈 수 밖에 없다는 생각이 든다.

그리고 그 상처를 자신이 눈치채는 것이 그렇게 쉬운 일이 아니라는 걸 알 수 있었다.

이 책 끝머리에는 마음 공부를 하고 싶은 이들을 위한 안내서라는 부록이 실려있다.

자신의 마음을 보살피고 싶다면 꼭 한번 읽어보아야 할 책을 소개하고 있는데

읽어본 책도 있었고, 꼭 읽어보아야 겠다고 마음 먹게 되는 책도 있다.

내 마음을 잘 이해하기 위해 매일 거울을 보듯이 마음을 들여다보는 시간을 가져도 좋을 것 같다.

'프로이트의 의자'를 읽다보면 나를 들여다보게 되고, 타인을 보는 시선이 조금은 부드러워진다.

좋은 책이었다. 앞으로도 마음을 제대로 들여다보기 위해 열심히 공부해야 겠다.