핀란드 디자인 산책 ㅣ 디자인 산책 시리즈 1
안애경 지음 / 나무수 / 2009년 8월
핀란드라고 했을 때 떠오르는 게 무엇이 있을까?
제일 먼저 자일리톨이 생각났다. 휘바휘바~
그리고 커피. 핀란드가 세계에서 가장 커피를 많이 소비하는 나라라고 한다.
당연히 이탈리아가 아닐까라고 짐작하고 있었기에 더욱 강렬한 인상을 받았던 것 같다.
그래서 요즘도 핀란드하면 커피가 함께 떠오르는 것 같다.
또 사우나, 산타클로스도 생각난다.
그러고보니 '카모메 식당'이라는 영화도 있다.
핀란드에서 야무지게 식당을 꾸려나가는 그녀와 그 식당에 모인 그녀들의
명랑하고 씩씩한 일상의 기분좋은 느낌이 생생하게 살아난다.
하지만 '핀란드 디자인 산책'을 읽은 지금부터는 '디자인'을 제일 먼저 말하게 될지도 모르겠다.
예쁘고 아기자기한 느낌은 아니지만 멋지다는 말이 딱 어울리는 핀란드만의 디자인이
이 책 가득이 사진과 문장으로 펼쳐진다.
그리고 그 다자인 아래에 숨어있는 문화와 철학이 인상적이었다.
공존을 추구하고 배려를 게을리하지 않는 디자인이
화려하지 않지만 풍부하고 충분하게 느껴진다.
디자인에도 마음이 필요하다는 걸 이 책을 읽으면서 깨닫는다.
자연을 생각하고, 사람을 배려하고, 공간을 존중하는 그런 마음이
멋진 디자인을 만드는 게 아닐까라는 생각이 든다.
벽돌 하나 옮기는데도 성급하지 않고, 도시개발의 편리를 기대하지도 않는
그런 속도에 어쩌면 조바심도 치지 않고 저렇게 느긋할 수 있을까 신기하기도 하지만
그런 여유와 신중함이 대단하게 다가온다.
그만큼 시행착오는 줄어들고, 실수도 훨씬 적을 테니까 말이다.
이 책에 실려있는 사진도 참 좋았다.
거리의 풍경이라던지, 컵이나 접시 그리고 조명같은 디자인 상품, 여름집의 정경에서
디자인 감각을 접할 수 있다.
이 책을 읽으면서 핀란드의 디자인에 대해 관심을 갖게 되었던 것 같다.
그리고 이 책을 읽으면서 궁금한 점을 인터넷에서 찾아보면서
거리적으로 먼 나라이기만 했던 핀란드가 훨씬 가까워진 느낌이다.
이 책을 읽다보면 핀란드, 꼭 한번 가보고 싶어진다.