검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

'마호로 역 다다 심부름집', '바람이 강하게 불고 있다'등의 소설로 유명한 미우라 시온의 신작소설이다.

이전 소설들이 마냥 유쾌하고 즐겁기만 하지는 않았지만 전반적으로 밝았다.

다소 과장된 상황설정을 하기도 했지만 이전 작품들은 성실했고 건강했다.

하지만 이번 소설은 많이 다르다.

미우라 시온이 매 작품마다 다른 분위기와 문체를 선보이는 것으로 유명하다지만

게다가 아직까지 그녀의 전작품을 읽어보지도 못했지만...

그래도 '검은 빛'은 이전과는 확연히 다른 색의 소설인 것 같다.

작가가 밝힌 이 작품의 중요 모티브는 폭력이라고 한다.

‘폭력을 폭력으로 되갚은 사람들은 그 후 어떻게 되었을까’하는 의문에서 시작된 작품이란다.

'폭력의 먹이사슬'이 소설속에서 문장으로 그려진다.

우선 시작은 쓰나미였다. 저항할 수 없는 강력한 폭력, 쓰나미는 작은 섬을 덮친다.

마을은 사라지고, 몇 안되는 생존자들은 그 폭력의 잔해마저 감당해야 한다.

섬에서 살아남은 3명의 아이였던 그들은 폭력에 노출된 채 살아간다.

시간이 흐르고 성장한 그들의 모습을 드러나는데...

어쩐지 그들은 쓰나미로 섬 전체가 날아가던 그 순간 성장이 멈추어 있다는 느낌을 준다.

그들은 자랐고, 나이를 먹었고, 일을 하고, 가족을 꾸리고 있음에도 불구하고

소년, 소녀의 모습에서 전혀 자라지도 성숙하지도 못한 것 같다.

다만 쓰나미가 휩쓸어간 마을의 모습과도 같은 척박한 마음으로 살아갈 뿐이다.

그런 그들은 어른의 모습이 된 이후에도 폭력의 손아귀에서 자유로울 수 없다.

그들은 폭력의 피해자가 되기도 하고, 가해자가 되기도 하면서 시시때때로 그 모습을 바꾼다.

책을 다 읽고 그들에게 표정이 없었다는 생각이 든다.

감정이 없었다고 해야할까. 감정이 마비된 모습이었다고 해야할까.

폭력 그 자체만으로 거부감이 들지만, 그 폭력의 후폭풍이 더 잔혹하게 그려진 소설이었다.

원제에다 '검은'이라는 수식어를 붙였는지 충분히 공감할 수 있는 내용이다.