유정아의 서울대 말하기 강의 - 소통의 기술, 세상을 향해 나를 여는 방법
유정아 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

2004년에 개설되어 5년간 최고의 인기를 누리고 있는 서울대 말하기 강의를 책으로 옮겨놓은 것이다.

부록으로 강의계획서까지 첨부되어 있어서 실제 강의를 책으로 보는 듯한 느낌을 더해준다.

이전까지 접했었던 화술에 관한 책과는 다르다는 생각을 했다.

기술적인 방법론보다는 소통하기 위한 말하기에 중점을 두고 있었다고 해야할까.

그래서인지 이 책을 읽고나서 이제부터 정말 말을 술술 잘할 수 있겠군이라는 생각은 들지 않는다.

다만 이제부터 지금까지와는 다른 방식으로 언어생활을 하게 된다면

나를 위해서도 나와 함께 말을 나눌 사람을 위해서도 훨씬 기분좋고 오해없는 대화를 할 수 있지 않을까라는

기대를 하게 된다.

마음과 생각을 그대로 전할 수 있는 문장을 만들어낼 수 있다면 세상은 어쩌면 좀 더 평화로워지지 않을까라는

상상을 해본다. 그러면 상대를 좀 더 이해하고 그만큼 극단적 분쟁과 마찰을 줄어들지 않을까.

그리고 그게 얼마나 어려운지를 동시에 짐작하게 된다.

그래서 그 이상적인 소통의 단계에 이르기 위해서도 준비와 노력 그리고 공부가 필요하겠다는 생각을 했다.

그리고 반성하게 됐다.

평소에 진심을 담아서 이야기하고 있는지, 이기적으로 생각없이 말을 뱉어내고 있지는 않은지를 말이다.

그리고 제대로 말하기 위해서 어느 정도의 시간을 투자했고 관심을 기울였는지 말이다.

그 모든 물음에 당당하게 대답할 수 없다는 점이 씁쓸했다.

하지만 중요한 건 지금부터가 아니겠느냐는 생각을 한다. 지나간 시간과 행동은 어쩔 수 없으니까.

우선 '유정아의 서울대 말하기 강의'를 읽은 지금부터라도 속도를 내서 분발한다면

지금의 자신없는 말하기에도 봄날은 찾아오지 않을까...

라는 작은 희망을 가져보는 게 욕심은 아닐 것 같다고 스스로를 격려해본다.

말하기 위한 기본적인 자세와 마음가짐과 같은 기본적인 정보를 시작으로

정보 스피치와 설득 스피치, 대화, 인터뷰, 토론과 같은 특정한 말하기의 실전 노하우를 찾아볼 수 있다.

'말하기'라는 소재의 특성상 실습이 중요한 부분을 차지할 것 같다.

강의계획서에서 실습이 꽤 큰 비중으로 자리잡고 있는 것을 확인할 수도 있으니까.

하지만 실제 강의가 아니라 지면으로 강의를 접할 수 밖에 없다면

혼자서라도 꾸준히 연습을 할 수 밖에 없을 것 같다.

때로는 거울을 보면서 말하기 연습도 해야 할 것이고

친구를 만나서 잡담을 나눌때도 책의 내용을 연상해서 적용해본다는 시도도 중요할 것 같다.

인터뷰나 프리젠테이션를 할 때를 책의 내용들을 고려해서 준비를 한다던지하는 식으로

평소의 생활에서 자연스럽게 활용해보는 것으로 실습을 대체해야 하지 않을까.

이 책을 읽으면서 그동안 말을 잘하고 싶다고만 생각했지, 제대로 말을 해보려고 노력하지 않았다는

사실을 새삼스럽지만 깨달았던 것 같다.

아무것도 하지 않으면서 잘하겠다고 욕심내는 게 어리석은 짓인지 알면서도

매번 그걸 반복하는 것 같다. 그건 말하기 분야에서도 마찬가지인 것 같아 씁쓸해지기도 했다.

하지만 앞으로는 신중하게 그리고 진심을 담아서 말하는 연습을 꾸준히 해야겠다는 생각을 했다.

그리고 그 다음에 기술적인 부분을 보충해야 겠다.

그러면서 말을 참 잘하는 사람, 진실로 무장한 언어를 구사할 수 있는 사람에

조금씩 다가갈 수 있지 않을까.

말하기 학습에의 의욕을 한껏 북돋아주는 책이었다.

하지만 실생활에서 연습을 하지 않는다면 아무런 효과가 없을 것 같다.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라는 말이 딱 어울리는 책이다.

정말 중요한 것은 지금부터의 나의 말하기 연습에 달려있는 것 같다.