상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화
아침나무 지음 / 삼양미디어 / 2009년 7월

'상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화'는 꽤 묵직하고 두꺼운 책이다.

그리고 그만큼 책장 속에는 세계 각국의 신화들이 촘촘하게 담겨 있다.

이 책은 그리스 로마 신화에서 유럽과 아시아, 아프리카는 물론 아메리카, 오세아니아 신화까지 소개하고 있다.

물론 우리나라 신화도 빼놓지 않았다. 제일 먼저 우리나라 신화부터 책을 시작하고 있기도 하다.

세계의 신화를 다루고 있다보니 그 분량이 엄청나다. 매일 읽을 페이지를 정해놓고 일주일동안 매진했었다.

찬찬히 읽다보면 꼭 넣어야 할 부분과 책의 분량 사이의 간극을 메우지 못하고 고민하는

이 책의 지은이의 모습이 슬며시 연상되기도 한다. 그만큼 빠짐없이 다루려고 노력했다는 게 느껴진다.

처음에는 그리스·로마 신화만으로도 몇 권의 책을 엮을 있을진데,

세계의 신화라는 주제를 한 권의 책으로 펴내는게 과연 가능할까 의아하기도 했었다.

하지만 그 주제에 맞게 페이지 수가 늘어난만큼, 세계의 신화에 대해 상식으로 꼭 알아야 할 만큼은 모두 담고 있는 것 같다.

책 한권을 다 읽었을 때 뿌듯해지기도 했다. 기초적인 가이드라인을 잡은 것 같다는 느낌이었다.

그리고 이 책으로 쌓은 신화 상식이 다른 문화를 제대로 이해할 수 있는 계기로 작용했으면 좋겠다는 생각도 했다.

어릴 때 몇 번이고 반복해서 읽었던 책들이 있다. 지역별로 동화를 엮어놓은 책이었다.

그 중에는 북유럽 동화집을 시작으로 각지의 신비한 이야기들이 잔뜩 들어있었다.

그리고 한참 후에야 알았던 것 같다. 그 이야기들이 사실은 신화를 닮아있었다는 것을 말이다.

어린 마음을 잔뜩 매료시켰던 동화들이 신화에서 비롯된 걸 알고나서는 신화나 고전을 읽기 시작했던 것 같다.

엄청나게 방대한 양의 이야기와 그 속에 들어있는 기발한 상상력에 깜짝 놀랐던만큼 감탄했었다.

다른 나라의 문화를 제대로 이해하기 위해서는 이 이야기들을 알아두어야 할 것 같다는 생각을 했었다.

하지만 동시에 그 전부를 읽을수는 없을거라는 강한 확신이 들었다.

그리고 실제로 그림에도 조각에도 심지어는 책에서조차 그 이야기들을 피해갈 수 없었고

언제 올지 모르는 다음번에는 꼭 읽어놓으리라 미루고만 있었다.

그래서 '상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화'라는 책의 제목을 봤을 때 나도 모르게 고개를 끄덕였던 것 같다.

'정말 상식으로 꼭 알아야 할 이야기가 존재하는 것 같아'라고...

한 권의 책으로 세계의 신화를 읽을 수 있는 것만으로도 충분히 매력적인 책인데,

이야기책처럼 술술 잘 읽혀서 참 좋았다.

잘 모르고 있었던 세계 각국의 신화를 읽으면서, 그동안 신화를 읽을 때에도

편향된 태도를 취했었던 것 같다는 생각도 했다.

우리나라 신화, 그리스·로마신화, 중국이나 일본신화, 서양의 몇 개국의 신화외에는 솔직히 낯설었기 때문이다.

앞으로는 좀 더 다양한 이야기를 찾아읽어볼 생각이다.

그리고 그런 과정을 통해서 여러 문화의 다양성을 발견했으면 한다.

세계의 신화에 대한 상식을 습득하기에 꽤 괜찮은 책이었다.

단시간내에 세계의 신화를 정리하고 싶다면 이 책을 선택하면 좋을 것 같다.

1. 읽어도 두고두고 질리지 않을 이야기
    from 감똘나라님의 서재 2010-03-24 17:31
    이 책은 <세계의 모든 신화>와 비교해서 읽으면 좋은 책이다.이 책은 세계의 모든 신화와 달리 구성이 창세부터 건국까지 진행되도록 하였으며 알기 쉽게 정리했다.  이 책은 세계의 모든 신화에 없는 우리 신화와 몽골신화,오세아니아 신화가 들어있다.  요즘 아이들은 우리 신화를 잊어가는것 같아 아쉽다.하지만 이 책은 동남아시아 신화를 뺀 것이 아쉽다.하지만 중국신화나 일본신화를 더 쉽게 시간이 흐르듯 구성되었고 몽골신화의 경