미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월

'미식견문록'에는 추억과 지식이 맛깔나게 버무려져 있다.

꼬리를 잇는 음식 이야기를 요네하라 마리는 정감있는 목소리로 들려준다.

먹는다는 것이 얼마나 중요하고 큰 비중을 차지하는 일인지를 이 책을 읽으면서 새삼 실감한다.

음식이란 기억을 거슬러올라가 그때의 느낌 그대로를 재현해내기도 하고

그 음식을 함께 나누었던 사람을 떠올리게도 하며

무엇보다도 그 음식과 함께 했던 순간의 나와 만날 수 있게 해주니까 말이다.

'미식견문록'을 읽다보면 마음이 포근해진다.

기분좋게 식사를 하고나서 포만감으로 여유로워지는 것을

책 속의 맛있는 이야기를 읽으면서 비슷하게 느낄 수 있었다.

이야기를 통해 느끼는 포만감은 넘치지도 부족하지도 않은 딱 좋은 정도였다.

쾌적하고 만족스러운 식사에서 오는 감흥을 이 책을 읽으면서 받을 수 있었다고 해야할까.

이 책을 읽다보면 어느새 음식의 세계로 슬그머니 빠져들어가게 된다.

그리고 왠지 뭐든지 먹을 수 있을 것만 같고, 뭐든지 새로운 맛의 세계로 인도해줄 것 같기도 하다.

심지어 '여행자의 아침식사'의 맛이 궁금해지기도 했다.

'미식견문록'을 읽은지 얼마되지 않은 지금, 음식에 조금 용감해져있는 상태인 것 같다.

조금 수상해보여도 도전해 볼 의향이 생겼다고 해야하나.

먹던 것만 먹고, 마시던 것만 마시는 안전한 식생활도 물론 나쁘지 않지만

새로운 세계로 나간다는 것은 어쩌면 새로운 음식을 맛보면서 시작될 수도 있겠다라는

생각이 들기도 했고, 새로운 음식을 앞에두고 어떤 태도를 취하느냐에 따라

그 사람의 성향을 파악할 수도 있겠다는 것을 이 책을 읽으면서 수긍하게 되어서

앞으로는 다채로운 음식의 세계를 열린 마음과 자세로 대해야 겠다고 마음 먹었다.

그녀의 음식에 얽힌 추억을 따라가다보면 나만의 음식 이야기가 몽실몽실 떠오르기도 한다.

참 맛있게 먹었던 음식부터 대략 난감했던 음식을 거쳐 꼭 한번 먹어봐야지 마음먹고 있는 음식까지.

이 책의 부제는 '유쾌한 지식여행자의 세계음식기행'이고

표지의 보드카 병에는 이렇게 쓰여 있다.

'하루 일곱 권의 책을 '읽어치운' 독서가 요네하라 마리, 평생동안 '먹어치운' 음식을 말한다'라고

하루 일곱 권의 책을 읽기 위한 에너지를 보충하기 위해 그녀는 그렇게 빨리 많이 먹어야 했을까,

아니면 씩씩한 먹보 근성을 가졌기에 일곱 권의 책을 읽을 수 있었는가가 궁금해진다.

요네하라 마리는 읽은 책의 수와 먹었던 음식의 가지수가 많았던만큼

이야기거리를 참 많이 가지고 있었던 것 같다. 그야말로 술술 풀어낸다는 느낌이었다.

다정다감한 어조의 문장으로 여러가지 다채로운 이야기를 조곤조곤 들려주는

그녀의 스타일이 참 마음에 들어서 다른 책들도 꼭 읽어봐야지 생각했다.

멋있고 맛있는 한 권의 책이었던 것 같다.

참, 공복에 이 책을 읽으면 꼬르륵 소리가 천둥만큼 크게 날 수도 있다.

빈속에 도서관에서 읽는 것은 별로 추천하고 싶지 않다.