홍대앞 뒷골목 - 어느 트렌드세터의 홍대앞 카페 가이드
양소영 지음 / 이밥차(그리고책) / 2009년 6월
'홍대앞 뒷골목'에는 수많은 가게들이 있다.
'아! 어디를 가야하지'라는 생각이 스치면서, 배경음악으로 '흥보가 기가막혀'의 멜로디가 떠오른다.
맛있는 커피를 마셨다고 소문낼 수 있을만한 카페가 어디인지,
간단하게 친구와 어울려 가볍게 술 한잔 할 수 있는 곳은 어디인지,
처리할 일이 있어서 급하게 잠시 자리잡고 앉아야 할 조용하고 쾌적한 곳이 필요하다면 어디로 가면 되는지,
간단한 식사를 하거나 선물용 케이크을 사야 할 때
어느 골목으로 들어가야 그 고민을 말끔하게 해결해 줄 가게들이 짠하고 나타나는지,
오늘 아침에는 어디서 뭘 먹으면 힘찬 아침을 시작할 수 있을지...
놀부든 알겠는가. 제비도 모를테고. 며느리는 더더욱 모를지도 모르고, 나도 모른다.
어디서 읽은 것 같다.
인간은 너무 많은 선택지가 놓이면 오히려 쉽게 결정할 수 없게 되어버린다고.
그런 의미에서 홍대 앞에는 너무 많은 선택지가 있다.
'어디로 가야 하나?'에 대해 단 한순간도 고민해 본 적이 없는 사람이 있을까?
어쩌면 있을지도 모르겠다.
하지만 그런 상황에 빠져 거리를 정처없이 뱅글뱅글 돌아본 적이 있는 사람들도 꽤 많은 것이다.
모험심이 바글바글 끓어서 넘치는 어느 기분 좋은 저녁에는 기운차게
앞으로 쭉 자주 찾고 싶은 가게 발견하기를 시도를 해 볼 수 있을지도 모르겠다.
하지만 이미 어깨 위로 피로와 의욕없음이 끈적하게 달라붙은 날이라면
그 혼란 속에서 매번 들리던 익숙한 그 가게로 발걸음이 향하게 될 때가 많은 것 같다.
그런데 앞으로는 이럴 때 '홍대앞 뒷골목'이라는 책이 좋은 해결책을 제시해줄 수 있을지도 모르겠다.
홍대 근처의 꽤 괜찮은 가게만을 엄선해서 밀도높은 가이드라인을 제시하고 있으니까 말이다.
굳이 친구에게 전화를 걸지 않더라도, 주위의 가게들을 꼼꼼하게 살피지 않더라도
이 책이 알려주고 있는 가게들이 선택지 항목을 줄이는데 큰 도움을 줄 것 같다.
익숙한 그 집 다음으로 자주 발걸음이 향하는 곳은 바로...누군가에게 한번쯤 들어봤던 그 가게니까 말이다.
그리고 '누군가에게 한번쯤 들어봤던 그 가게'의 범주에는 책에서 봤던 그 가게도 당연히 포함되니까.
앞으로 조금 더 쾌적하게-'어디에 가지?'라는 고민을 한구석으로 몰아내버린채- 거리를 돌아다닐 수 있을지도 모르겠다.
가게의 위치, 대표적인 메뉴, 그리고 간단한 약도도 그려져 있어서, 제법 쉽게 찾아갈 수 있을 것 같다.
유명한 집도 꽤 있고, 아직까지 가보지 못한 가게들도 많다.
그리고 나중에 한 번 꼭 들려보고 싶은 가게들도 몇 군데 있었다.
홍대 앞 지도의 느낌이다. 사진과 문장이 있는 지도.
그 지도를 들고있으면, 홍대 근처를 헤매고 있어도 꽤 든든할 것 같다.
홍대 근처에서 길을 잃어서 헤매고 있다면, 이 책에 나와있는 작은 카페나 가게에 들려서
잠시 지친 다리도 쉬게 하고, 기운 한모금 차릴 수 있는 시간을 가져도 좋을 것이다.