사슴남자 - The fantastic Deer-Man 작가정신 일본소설 시리즈 22
마키메 마나부 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 3월

잔뜩 꼬여버렸다라고 생각할 수 밖에 없는 상황의 연속이 물리과학을 연구하는 대학원생 주인공에게 일어난다. 그리고 그가 진행하던 실험은 전격 중단되고, 의사가 아닌 주변인들로부터 신경쇠약 판정을 듣고 쫓겨나듯 기간제 교사로 나라에 오게 된다. 하지만 이런 일들은 앞으로 그가 겪게 될 모든 경험들에 비하면 지극히 현실적이고 평범한 범주에 속한다. 왜냐하면 머지않아 그는 빼빼로를 좋아하는 말하는 사슴을 만나고, 물리학도이면서 지진이 메기 때문에 일어난다는 걸 믿어야 하며, 게다가 어느 날 아침 사슴으로 변해가는 자신의 모습을 거울로 확인하게 될테니까.

지진을 막기 위해 필요한 의식을 위해 '삼각'을 받아오는 임무를 맡게된 그의 세상을 구하기 위한 허약한 좌충우돌 고군분투가 펼쳐진다. 역사 판타지로망 엔터테인먼트 소설이라는 긴 수식어가 이 책을 읽고나서 이해가 된다. 실제로 존재하는 신화와 전설을 '나라'라는 공간에 끌어내고 있고, 주인공 선생의 신경쇠약적인 행동과 반응이 만들어내는 상황은 코미디에 가깝다. 그래서 터무니 없는 내용이다 싶으면서도 거부감없이 즐겁게 읽을 수 있었다. 그리고 독특하고 개성넘치는 등장인물이 이야기를 재미있게 만들어간다. 중요한 순간에 결정적인 힌트를 던져주는 마린토 과자를 좋아하는 박학다식하 역사교사 후지와라 군, 믿음직스럽고 당찬 검도소녀 홋타 이토, 위험한 은발의 미남 교감 리처드, 그리고 사슴센베보다 빼빼로를 선호하는 지구상에 마지막 남은 로맨틱한 사슴이 빼놓으면 섭섭할 정도로 책의 재미를 돋우는데 큰 역할을 한다. 또, 별뜻없을거라고 생각했던 등장인물들이 툭하고 내뱉은 말들이 책을 읽어가면서 그 의미를 발견할 수 있도록 구성하고 있다는 점도 이 책의 큰 매력이다. 그리고 이런 모든 요소들이 모여서 '사슴남자'의 짜임새를 더 치밀하게 해주고 완성도를 높이고 있다.

'사슴남자'는 '노다메 칸타빌레'로 우리나라에서도 많이 알려진 다마키 히로시와 '호타루의 빛'의 아야세 하루카 주연으로 일본에서 이미 드라마로 만들어져 많은 사랑을 받았다고 한다. '사슴남자'를 읽고 말하는 사슴의 모습이 궁금하거나 나라의 풍경이 궁금하면 드라마를 참고해도 좋을 것 같다. 책을 읽으면서 나라에 가고 싶어졌다. 사슴센베가 떨어지면 뒤도 돌아보지 않고 떠나는 사슴이 보고 싶어졌달까. 근처 편의점에서 빼빼로를 하나 사야지 생각했다. 물론 내 몫으로.

줄거리면 들으면 유치할 것 같기도 하고, 얼마나 재미있겠어라는 생각이 들지도 모르겠다. 하지만 책을 읽는 동안 지루하다고 느낀 순간은 없었다. 피식 웃을 수 있는 대목도 군데군데 자리잡고 있다. 참, 그리고 책을 읽기전에 근처 슈퍼에서 빼빼로를 하나 사두는 걸 권장한다. 초콜렛 입힌 막대과자를 이 책을 읽으면서 늦은 밤에 먹는데, 이렇게 맛있는 과자인줄 처음 알았달까 ^ ^