땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

모든 것을 잃었다고 생각했을 때 비로소 진정한 행복을 찾을 수 있는 기회를 얻는 한 사람의 이야기이다. 파산, 이혼을 연이어 겪으면서 사람들이 떠나고 가족들과 멀어져서 조그만 다락방에서 스스로를 부양해야 한다는 절박함에 초조해하고 있을 때 그는 스타벅스 매니저 크리스털을 만나게 된다.

그녀는 지나가는 농담같이 일자리를 권유하고 그는 그자리에서 수락한다. 그리고 스타벅스에서의 새로운 삶이 시작된다. 그리고 그는 자신이 진정으로 행복하다고 느끼게 된다.

'땡큐! 스타벅스'의 대략적인 내용이다. 이렇게 간략하게 줄여놓고 보면 해피엔딩으로 끝나는 한편의 소설같다. 하지만 이 이야기는 스타벅스 브로드웨이점에서 저자인 마이클 게이츠 길이 실제로 겪은 일이다. 그리고 영화로도 만들어진다고 한다. 톰 행크스 주연, 구스 반 산트 감독!

구스 반 산트? 의아함이 먼저 든다. 어울리지 않는다고 생각한만큼 그가 이 책을 원작으로 어떤 영화를 만들어낼지가 기대된다. 책보다 한참 못하다고 수근거릴 수 없는, 원작의 또 다른 면을 부각시킨 매력적인 영화를 만들어낼거라고 믿고 있다. 표지의 그림을 보면 토미 리 존스가 생각난다. 그가 조금 살이 찌면 저 모습이지 않을까. 토미 리 존스도 이 역할에 잘 어울릴 것 같다.

새로운 기회를 잡을 수 있는 용기만은 꽉 붙잡고 있었던 마이크와 그를 일터로 받아들이고 새로운 일을 가르치며 존중이라는 덕목까지 일깨워준 스타벅스의 매니저 크리스털과 그 직원들이 대단하게 느껴진다. 평범하지 않은 선택과 결단을 통해 서로의 부족한 부분을 채우고 배워나가는 과정이 따뜻하게 다가온다. 체온이 느껴지는 스타벅스에서 일을 진정으로 사랑하는 마이크의 모습을 책 곳곳에서 찾아볼 수 있다. 진정으로 자신이 행복하고 즐겁게 일할 때 좋은 사람이 될 수 있을지 모른다는 생각이 문득 들었다. 그리고 존중의 놀라운 힘을 알게 되었고 시작은 스무 살에만 한다는 착각을 버릴 수 있는 좋은 기회가 되었다. 그리고 늦은 때란 결코 없다는 것을 항상 기억하자고 다짐을 했다.

집 근처에 커피 집이 많다. 방금 대략 헤아려 본 수만 10개 정도. 그 중에 스타벅스도 있다. 집에서 5~6분만 걸으면 스타벅스에서 따뜻한 라떼를 마실 수 있다. 책 안쪽 표지에 스타벅스 카페라떼 교환권이 있다.  마이크의 인생이 다시 시작된 스타벅스가 우리 동네에서는 어떤 모습인지 그동안 찬찬히 살펴본 적이 없었던 것 같다. 분주하게 커피 한잔을 사서 나오거나, 그곳에서 커피를 마신다고 해도 가져간 책이나 창 밖 구경에 정신이 팔렸던 것 같다. '땡큐, 스타벅스'를 가방에 넣고 총총히 가서 따뜻한 커피와 케이크 한조각 먹으면서 스타벅스라는 공간과 만나봐야 겠다. 그리고 책 속의 그곳처럼 활기찬 희망을 찾을 수 있었으면 좋겠다.