20대, 공부에 미쳐라 - 부와 성공에 직결되는 공부법 50
나카지마 다카시 지음, 김활란 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

이 책의 저자는 20대의 공부의 중요성에 대해 말하고 있다.

20대 이전에도 열심히 성의를 다해 공부를 하겠지만 그 이전의 공부는 스스로가 선택한 공부가 아닐 경우가 많을 것이다. 기본 과정이 정해져 있고 그 속에서 열심히 하느냐 그렇지 않느냐를 결정할 수 있을 뿐일 경우가 대다수가 아니었을까.

하지만 20대가 되는 순간, 모든 것은 본인의 몫이다. 무엇을 공부할 것인지, 어떻게 공부할 것인지, 언제 공부할 것인지 그리고 공부하지 않을 것인지에 대한 결정을 내려야 한다. 그리고 그 선택에 따른 결과도 오롯히 본인이 책임져야 한다. 싱거운 변명은 아무도 귀기울여주지 않는다.

그리고 공부하지 않으면 그 자리에 머물러 있을 수도 없다는 것을 본능적으로 알 수 있다. 또, 사회생활을 준비하거나 직장생활을 하면서 필요한 공부를 하기 때문에 20대에는 자신의 선택한 공부를 할 수 있고 그런만큼 자신을 발전시킬 가능성도 큰 것 같다.

이런저런 생각을 해보니 20대때 하는 공부의 중요성을 강조한 작가의 문장들에 신뢰를 갖게 되었다.

작가는 사회생활을 하는 또는 하려고 하는 사람들에게 어떤 방식으로 준비해야 하는지를 알려준다. 요즘은 평생직장이라는 개념이 사라지고 있어서 공부를 통해서 자신을 발전시키지 않으면 살아남을 수 없다고 저자는 말한다. 그리고 살아남는 것만이 아니라 자신의 원하는 모습의 내가 되기 위해서 필요한 자세와 마음가짐에 대해서도 서술하고 있다.

스스로의 가치를 끌어올리고 어디서든지 두각을 나타낼 수 있고 충분한 능력을 가지고 있다면 주머니 속의 송곳처럼 누군가 반드시 알아볼것이라고 말하고 있다.

그래서 능력을 갖추어야 한다고 재차 삼차 강조한다.

이 책은 그가 강조한 능력을 기르기 위한 방법들이 잔뜩 나열되어 있다.

우리나라 20대 중에 공부에서 자유로운 사람을 없을 것이다. 각자의 분야에서 성공하고 확고한 자리를 잡기 위해서는 공부가 필요하는 것에 대해 부인할 사람은 거의 없을 것이다.

물론 이제껏 한 공부로 모자란 건가라는 생각과 함께 작은 한숨이 내쉬어질수도 있겠고 당장의 피로감도 어쩔 수 없겠지만 미래를 위해 그정도의 투자는 필수옵션이라는 생각이 든다.

'해야하니까 할 수 있다'라는 말이 있다. 처음 들었을 때 말장난으로만 받아들였는데 지금까지 기억하고 있는 것으로 짐작하건데 상당히 강렬한 인상을 받았었나보다.

해야하니까 할 수 있다. 그리고 기왕 해야하는 거 즐겁게 하고 잘 할 수 있었으면 좋겠다. 그러기 위해서는 잠도 조금 줄여야 하고 바쁘게 여기저기 쫓아다녀야 하겠지만 그게 다 경력이고 실력이 되는 게 아닐까.

미래를 준비하는 대한민국의 마음이 젊은 사람들 모두 스스로의 이상형에 가까워지길 바라며 화이팅!