아빠는 가출 중
미츠바 쇼고 지음, 양억관 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 2월

가족성잘소설이라고 부를 수 있지 않을까?

아빠가 가출하고 열네살의 달리는 꼬마 막내와 살짝 방황하는 열일곱살의 여고생인 둘째 딸, 스물 일곱살의 백수청년 맏아들과 마흔 두살의 알콜 의존증의 엄마, 그리고 다른 방식으로 세상을 바라보기 시작한 일흔 세살의 할아버지가 같은 공간에서 자기만으로 것으로 받아들이고 있던 상처와 아픔을 보듬어가기 시작한다. 가족은 함께 있는 것만으로도 힘을 얻게 되는 것 같다. 말을 하지 않아도 알아차리고 가끔 남같으면 등 돌렸을 것같은 다툼이 있어도 시간이 조금만 흐르면 진정되는 것을 보면 가족의 에너지란 엄청날 것이라고 짐작한다. 그리고 그런 힘이 이 가족에게도 미미한 작용을 하고 있는 것 같다. 한 공간안에서 각이 반듯한 정육면체 같은 모습으로 독립적으로 존재하려고 몸부림치지만 시간일 갈수록 모서리가 깍여나가고 둥글어진다.

가장의 부재전에 아빠가 이 가정이 소통의 주체였던 것 같다. 그리고 그가 가출을 단행하면서 이들은 소통의 방법을 잃어버리고 당황하고 안절부절하게 된다. 그리고 그 모든 감정의 소용돌이가 행동으로 나타난다. 하지만 그들은 서서히 자리를 잡아간다. 방황의 끝에서 모멸감을 느끼는 대신 그들은 상황을 서서히 자기만의 방식으로 받아들이고 정리해나가기 시작한다.

아빠는 가출중이라서 우정출연도 하지 않는다. 하지만 가족들이 그에 대한 기억을 따라가면서 그에 대한 대략의 인상을 잡아낼 수 있다. 자유를 꿈꾸고 세상을 구하고 싶어했지만 결국 한사람의 세상을 구하고 지구상의 로맨티스트로 존재하고 싶었던 남자가 아니었을까?

책 속의 가족은 특수한 사정상 미묘한 거리를 가지고 있어서 마음을 터놓은 대화같은 것은 존재하지 않는다. 서로 곰살스럽게 이야기를 나누고 식탁에 둘러앉은 화목한 모습은 기대하기 힘들다.

그렇기에 불건전 정보를 가지고 있기도 하고, 즐거운 추억 같은 것에서 얻는 안식같은 것도 없다.

하지만 아빠의 가출 이후 모여 살게 되면서 조금씩 변하기 시작한다. 스스로를 돌아보고 자기를 찾아가는 과정은 힘들지만 천천히 자리를 찾아간다. 그런 과정동안 가족들은 자신이 알고 있는 이야기를 털어내는데 그것을 종합해보면 이 가족의 모습을 그려볼 수 있다. 누군가는 아는데 상대는 알지 못하고, 때로는 불건전 정보를 철썩같이 믿고 마음의 평온을 얻지 못하는 경우도 있다. 하지만 세상이 다 그렇지 않겠는가? 모든 것을 다 알 수 는 없으니까. 단지 자기가 알고 있는 것을 판단의 기초로 삼아 살아갈 수 밖에 없어서 마찰과 충돌은 필연적인게 아닐까? 하지만 그것을 인정하고 현명하게 굴 수 있다면 행복에 한걸음 다가서는 게 아닐까 싶다.

재미있는 책이다. 파트마다 화자가 바뀌면서 자신의 이야기를 풀어낸다. 그래서 이전에 생겼던 궁금증들이 이야기하는 사람이 바뀌며서 속시원히 해결된다. 연령에 맞는 고민과 생각들을 잘 풀어낸 거 같다.

'아빠는 가출중'이라는 제목과 책 표지를 보면서 섣부른 판단을 내리는 것은 좋지 않을 것 같다. 솔직히 제목이 조금 유치하다고 생각하면서 크게 기대하지 않고 읽어나간 책인데, 상당히 재미있게 읽었다.

이 책의 원제는 염세 플레이버!

각자 조금씩 염세의 향기를 풍기기는 하지만 모두 기본적으로 좋은 사람들이다. 그러니까 그 상황속에서 그 정도의 평온을 유지할 수 있었던 것 같다. 만약 현실속의 사람들에게 이 가족의 상황을 적용시키고 생활하게 만들었다면 얼마전 티비에서 본 가족문제해결프로그램에 출연해도 손색이 없을 정도의 모습을 만들어놓지 않았을까?

마음속에 몇가지씩 고민과 상처를 가지고 살아가지만 기본적으로 선하고 서로를 배려하는 사람들이 모여서 식구로 묶이고 서로를 가족으로 받아들여가는 모습이 따뜻하다.

아빠가 컴백했을 때...왠지 이 아저씨에게는 컴백이라는 표현이 어울릴 것 같다...그들이 좀 더 발전된 관계를 형성했으면 좋겠다는 생각을 했다.

보는 사람 눈이 그 풍경에 익숙해진 것뿐일지도 모르지만 확실히 이질적인 것의 경계선이 시간의 흐름에 따라 흐릿해진 것 같았다.

책을 읽고나서 이 가족에 참 어울리는 구절이라는 생각이 들어서 소개한다 ^ ^