서울대생의 학습 코칭 - 내신&수능 성적 손쉽게 올리는 일급 공부 기밀
황보 현 지음 / 초록비책공방 / 2023년 8월

#서평

근래 자주 접하는 학습법 관련 서적이다. 이번 책 역시 서울대학교를 졸업한 저자다. 공부를 잘 하는 사람이 학습법에도 관심이 많고, 신뢰가 생겨서 눈길이 가는 듯 하다. 저자는 사회과학부 졸업생이며 현재 샤이니교육 브랜드를 운영 중이다. 독서 논술 등에도 강의를 진행하고 있다.

​시작은 학습동기로 시작한다. 마음이 준비되지 않으면 시작도 할 수 없기 때문이다. 동기라는 부분이 사실 강의를 하다보면 내용상 쉬우면서도 고취시키기가 생각보다 어렵다는 것을 알고 있다. 그러다보니 대다수의 강의에서는 학습동기가 한편으론 어렵게 느껴지기도 했다.

효율적 공부를 위한 다섯 가지 방법을 이야기하며, 저자는 공부를 코스 요리에 비유한다. 시험 전후 등에 대해 알려주지만 사실 학습법을 강의하는 사람에겐 다소 일반적인 내용이다. 가장 눈길이 간 조언은 찍기의 정석(153)이다. 어느 정도 알고는 있었지만 자격증 시험을 칠 때 사실 첫 번째 방법은 활용하지만, 생각보다 잘 안 맞는 경우가 있었는데 제대로 분석해서 활용해야겠다.

객관식 문제의 선지별로 정답의 개수 차이는 없다, 수험자는 정답을 확실히 파악할 수 있는 문제와 그렇지 않는 문제를 구별할 수 있다라는 두 전제를 토대로 시험을 치며 확실한 문제부터 선지별 정답 개수 계산, 정답 개수가 적은 선지를 파악한 후 확실치 않는 문제를 찍는다는 개념이다.

에릭 호퍼의 교육의 주요 역할은 배우려는 의욕과 능력을 몸에 심어주는 데 있다. 배운 인간이 아닌 계속 배워 나가는 인간을 배출해야 하는 것이다(27)라는 이야기가 결국 평생학습 시대와 연관이 된다고 생각된다. 공부를 잘 하고 싶은 마음은 대부분 가지고 있을 것이다. 나만의 학습 방법을 익히기 위해 서울대생의 코칭을 통해 과목별 공부 전략법을 배우고 저자만의 PDF 공부법인 계획, 실행, 피드백을 배워보길 바란다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2023. 8. 24.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.