엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

#서평

저자인 로라 후앙은 일론 머스크를 만난 사례로 흥미를 가지게 한다. 엣지를 획득하면 스스로를 더 깊이 알게 되고, 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 도구를 가지게 될 것이라고 한다. 책에서는 상황을 개선하고, 타인에게 기쁨의 순간을 선사하며, 나에 대한 인식의방향을 긍정적으로 안내하여, 노력이 더욱 효과를 발휘하도록 만드는 구조로 엣지를 설명한다.

​첫 장에서 이야기한 노력이 효과를 발휘하지 못 할 때 어떻게 해야 하나(31)라는 질문은 숙업의 개념에서 생각해보기도 했다. 과연 저자는 어떻게 이야기를 이끌 것인지 기대된다. 저자는 능력주의를 연구(50)하며 공평하지 않는 세상에서 위험과 실패가 사람에 따라 다르게 작용한다는 사실을 통해 어떤 패가 주어져도 그 패로 게임하는 사람은 당신이어야 한다(46)며 편견에 가까운 기존의 생각을 새로운 생각으로 바꾸는 것이 첫번째라고 한다.

책에서는 엣지의 약자를 아래와 같이 설명한다. 큰 맥락만 봐도 알 수 있겠지만, 나의 가치와 세상에 대한 인식을 바꾸고 지속하는 길에 대한 내용이다.

Enrich-나의 가치를 드러내고 상황을 바꿔라

Delight-타인에게 진짜 기쁨을 줄 때 생기는 변화

Guide-세상의 편견을 긍정적인 방향으로 변화시켜라

Effort-엣지를 지속하는 길

수학을 전공하였지만, 푸앵카레의 개인적인 이야기는 생소한 부분이다. 노벨 물리학상에 쉰 한 번 지명되었으나, 한 번 지명을 받은 요하네스 디데릭 판데르 발스에서 상을 빼앗긴 이야기 속에서 과학사를 가르친 로버트 마크 프리드먼 교수는 영향력 있는 위원의 지지를 못 받은(57) 것을 이유로 들었다. 어쩌면 복운이라는 개념, 그리고 타인이 바라보는 나의 이미지에 대한 부분일 것이다.

- 내 앞을 가로막는 세상의 편견이 무엇인지 먼저 파악하자.

- 모든 것을 다 하려고 하지 말라. 기본적인 재료가 모든 것을 얻게 해준다.

-당신의 기본기를 다르게 사용하려면, 남들이 가지 않는 곳으로 가서 경험을 쌓아라.

-낙담하기 보다, 제약을 있는 그대로 받아들이자. 그리고 그 안에서 극복할 수 있는 문제들을 해결해 나가자. 그러면 제약은 걸림돌이 아닌 기회가 되어줄 것이다.

-분별력은 자신의 직감과 경험을 신뢰하는 데서 비롯된다.

-당신에게서 기쁨을 얻은 사람들은 당신을 기꺼이 자신의 문 안으로 들인다.

-지나치게 준비하지 말라. 대신 유연성을 갖추고 타인에게 기쁨을 줄 기회에 초점을 맞춰라.

-자기다움을 유지하라. 그리고 기쁨이 일어나는 상황과 그 방식을 파악하라.

-자기답게 행동하라는 말에는 당신이 빛날 수 있는 모든 버전으로 사람들의 인식을 이끈다는 의미가 포함되어 있다.

-다른 사람이 자신을 어떻께 생각하는지 잘 알아야 한다. 그래야 당신을 적절하게 인식하도록 사람들의 사고를 바꿀 수 있다.

-주변 상황을 파악하고, 당신 내면에 있는 모습을 바탕으로 사람들을 이끌어라.

-당신이 어디에 있었는지가 아니라 어디로 갈 것인지가 중요하다. 사람들이 당신의 궤도를 이해할 수 있도록 안내하라.

★생각나는 구절

당신이 창조한 엣지를 더욱 견고하게 만드는 것은 노력이어야 한다(305).

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

자기계발 서적을 읽고 접목시키고 싶은 분

이미지 메이킹에 관심이 있는 분

★독서 기간

2023. 5. 8. ~ 5. 16.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★☆

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.