엄마 뱃속 트라우마 치유 EFT
최인원 지음 / 몸맘얼 / 2023년 3월

#서평

EFT는 감정 자유 기법의 약자로 해결하고 싶은 증상을 표현하여 경혈점을 두드려 심리적, 육체적 문제를 해결하는 기법이다. 대학원 시절 EFT로 상담을 하며 치료했던 동기 덕분에 알게 되었고, 지금도 스스로에게 활용하고 있는 방법 중 하나이다. 아마 여기까지 읽고는 그런 치료법이 있단 말이야, 사기 아니야 라는 생각이 들 수도 있을 것이다. 나 역시 그랬다.

책의 저자는 한의사이며, EFT 전문가이자, EFT 한국 마스터 트레이너이다. 집에 있는 저자의 책을 읽은 후 아내 역시 스스로 활용하더니 몸이 피곤할 때 종종 타점을 찍는 모습을 보이기도 하는데, 한 번 타점을 배운 후 활용해보면 어떨까 싶다. 믿져야 본전 아닌가. 돈을 주고 어디가서 배우는 것도 아니고​ 책을 통해서도 충분히 활용할 수 있을 것이다.

이번 책은 세상에 눈 뜨기 전에 대한 트라우마에 대한 내용을 토대로 다룬다. 인생을 살면서 심리적 문제, 각종 질병에 대해 EFT로 해결할 수 있는 방안을 제시하는데, 트라우마의 개념과 중요성부터 이야기를 하니 아마 쉽게 읽히리라 생각된다. 아마 때론 사이비 처럼 느껴질 수도 있겠단 생각이 들겠지만 말이다.

처음에는 내가 신념을 만들지만 나중에는 신념이 나를 만든다(113)는 말처럼 우리는 건강하게 잘 살아가야 한다. 트라우마에 대한 내용을 많이들 장난처럼 이야기하지만 중요한 건 EFT로 해소가 가능하다는 것이다. 저자처럼 확신을 가질 순 없지만, 내 스스로 필요하면 사용하는 기법이기도 하니 좀 더 배울 수 있었던 책이였다.

다만, EFT를 잘 알고 있는 사람에겐 어떤 도움이 될 지는 잘 모르겠다. 비슷한 책을 소개해달라고 한다면, 샤론킹의 매트릭스리임프린팅3(출생 트라우마 치유를 위한)을 추천한다. 국내서로는 출생 트라우마에 관해선 처음에 가까울테지만, 2019년도에 나온 책도 있으니 관심있는 분은 찾아서 읽어보길 바란다.

★생각나는 구절

엄마 아빠를 믿고 세상에 태어나도 되겠구나(63).

풀리지 않는 감정은 육체 질환으로 나타난다(69).

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

2세를 계획하고 있는 분, 혹은 현재 2세와 함께 있는 분

★독서 기간

2023. 3. 27. ~ 4. 3.

★함께 읽으면 좋을 책

#최인원 의 #5분의기적EFT

#칼도슨 #사샤 알렌비 의 #EFT의새로운진화매트릭스리임프린팅

#칼도슨 #케이크마릴랫 의 #매트릭스리임프린팅2

#샤론킹 의 매트릭스리임프린팅3

#조지프캠벨 의 #신화의힘

★추천도(지극히 주관적인)

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.