그림책 모임 잘하는 법 - 함께할수록 깊고 따뜻해지는
박은미.신동주.오수민 지음 / 북바이북 / 2021년 10월

* 왜 그림책모임을 하나요?
* 그림책을 성인 독서 모임에서 다뤄도 될까요?
* 그림책 모임에 참여하고 싶은데, 어디서 찾을 수 있을까요?
* 그림책 모임을 이렇게 운영해도 될까요?
* 어떤 그림책을 골라야 할까요?

이 질문에 대한
박은미, 신동주, 오수민 세 명의 저자의
답으로 이워진 책이었다
그림책활동가, 그림책모임을 현재 운영하고 있는 저자들의
다년간의 노하우가 책 속에 가득 담겨 있었다.

저자들은 자신이 그간 쌓아온 노하우를 아낌없이 나누어
그림책 모임에 참여하고 싶거나
그림책 모임을 운영하고 싶거나
이미 그림책 모임을 하고 있지만 더욱 활성화하고 싶은 이들에게
아주 구체적이고 당장 따라 할 수 있는 방법들과
반대로 그림책 입문자에게도 그림책이 무엇인지, 어떻게 읽어야 하는지에 대해 큰 도움을 주고 있다.

특히 모임의 성격, 대상, 운영 방법, 회원 모집, 모임 장소, 모임 공지, 모임 규칙과 실제 모임을 할 경우 진행 순서까지의 안내는 무척이나 친절했고 바로 적용 및 응용까지 가능하였다.

저자들은 모임에서 함께 읽을 책 선정에도 많은 노하우를 알려주었는데
특히 해외 작가, 국내 작가, 그림책 수상작품에 대한 안내는 그림책 모임뿐 아니라 아이들에게 읽어 줄 책 선정이나 수업 자료로 그림책을 선택할 때도 무척이나 도움이 되었다.

그림책을 함께 읽고 서로의 생각과 느낌을 나눈 것이 얼마나 좋은지 알기에 학부모와 학생 대상 그림책 동아리를 해볼까 말까 몇 해째 고민하고 있는 나는
이 책을 찬찬히 읽으며 이번에는 해 볼수 있겠다는 용기까지 얻었다.

가을을 담뿍 담은 빨간 단풍잎처럼 <그림책 모임 잘하는 법>을 담뿍 담은 이 책을 만나 행복한 가을 하루를 보냈다.

내년에 저랑 그림책 동아리 함께 하실 분 어디 계신가요?

오수민 2023-06-30 05:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림책 동아리 응원합니다. 하고 계신가요? 저자 오수민입니다.