예술가들의 불멸의 사랑 - 레오나르도 다 빈치부터 에디트 피아프까지 위대한 예술가들의 사랑을 통해본 감정의 문화사
디트마르 그리저 지음, 이수영 옮김 / 푸르메 / 2011년 2월

동서고금을 막론하고, 사랑에 관해서는 한번도 해보지 않은 사람이 없을 만큼 무궁무진하고, 절실하며, 애틋한 무엇인가가 가득가득한 이야기 거리가 있다.

그 중에서도 평범하지 않은 주특기들을 가지고 살았던 예술가들의 사랑은 조금은 아니 아주 많이 비정상적인 것으로 비춰지기도 했고, 책에서 말해주듯이 정말 그러하기도 했다.

왜? 예술가들은 현실적으로 제약이 강한 상황에서만 사랑이 불타오르는지 이해가 가지 않는 부분이 있지만, 예술가들은 선천적으로 무에서 유를 창조하고 반복되는 일상보다는 하루하루를 깨부수며 살아가는 것이 일이라는 것을 감안한다면 이상할 것도 없을 것 같다.

과연, 같은 외모와 성품의 연인들이 아주 쉽게 가질수 있는 상황이었다면 이리도 애절하게 목숨을 걸고 욕심을 부렸을까? 정말 첫눈에 반해버리고 꿈자리 뒤숭숭 할수 있을까?

그들의 연인들은 하나같이 철부지 어린 나이였음도 예술가들이 같는 공통점이라고 할 수 있겠다.

달리보면 외모와 젊음에 집착아닌 집착이 있었던 것으로 생각할 수도 있겠다.

반대로 그들의 구애를 흔쾌히 받아들였던 젊은 처자들의 눈에 그들의 남자다움과 예술가들의 꾸며진 사상들이

쉽게 먹혀들 수 있지 않았을까?

시작은 욕심으로 혹은 호기심으로 할수도 있었겠지만, 그들은 인생을 걸었고, 후세에 그들의 예술만큼이나 그들의 사랑이 회자 되고 있다는 것은 그 사랑도 위대하지 않다고는 할 수 없겠다.

사랑이란 것이 정형적이지 않듯이 그 누구의 사랑도 정답은 없다고 생각한다.

그저 그들의 사랑이 그들나름대로는 아주 대단한 것이고, 아름다운 것이며, 먹고자는 것보다 숭고한 것이었으면 성공이라고 본다. 단, 그 행복이 다른 누군가의 불행과 맞바꾼 것이라면 약간이라도 이성적으로 생각할 능력정도는 키워두는 것이 필요할 것이다.

그런데 나폴레옹은 왜 예술가들 사이에 끼어 있는 걸까요?