그대로 따라 하는 플레이팅 레시피
오덴세 플레이팅 랩 / 레시피팩토리 / 2017년 12월
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이 요리책에서는 남다른 맛, 보는 것만으로도 그 음식이 얼마나 값어치있는 음식이 될수 있는지를 차별화된 설명으로 보여주고 있습니다.
그것은 음식 하나에도 어떤 그릇에 담겨있느냐에 따라 수라상이 될수도 있고 그냥 평범한 음식이 될수도 있슴을 우리에게 일깨워주기 때문입니다.
고귀한 음식이 되기 위한 준비과정이 그냥 허투루 지나치기에는 남다르게 보이기 때문입니다.
플레이트 하나를 어떤것으로 쓰느냐에 따라 고급스런 서양 요리로 탄생될수도 있다는 것을 보여주니 말입니다.
더군다나 요리의 전 과정이 담긴 사진들은 100% 실제 사이즈의 완성 요리 사진들로 구성되어 있다는 데서 그 놀라움을 금치 못하게 만듭니다.
처음 책을 접했을때 책의 크기가 여타의 요리책들보다 2배의 크기로 되있어 왜 이리 책을 크게 만들었나 의아했던게 사실입니다.
그러나 요리책을 한장 한장 넘겨가며 탐독을 하다보니 플레이팅 방법을 제안해주는 전문가 그룹인 오덴세 플레이팅 랩의 세심한 배려가 담겨있었다는 것을 알게 되었습니다.
독자들이 보다 쉽게 요리를 따라할수 있도록 만들기 위해 100% 실제 사이즈의 요리 사진들로 구성하여 요리와 보다 친숙하게 접근하기를 바라는 마음에 배려를 해준것이 아닌가 생각이 듭니다.
더불어서 정성껏 요리한 음식들을 대접받는 쪽이나 먹는 쪽에서도 보다 고급스럽고 정성이 담긴 맛있는 요리를 먹는다고 생각한다면 그들 또한 즐겁고 대우받는 느낌으로 음식을 먹으리라 생각됩니다.
어쩌면 소박한 한끼의 식사가 될수도 있을 소찬이 플레이팅 하나에 멋스럽고 맛있는 만찬으로 변할수 있다는 것을 이 책이 일러주는 가장 큰 장점이 아닌가 싶습니다.
그렇다고 단지 외형의 멋스러움만을 강조하지는 않습니다.
음식을 먹는 사람의 감정을 담아내듯 플레이팅 하나 하나에도 어떤 느낌을 주는 그릇이 좋은지, 먹는 사람을 배려하며 자연스럽게 어우러지는 그릇들로 선정한다는 점에서 또다른 감동과 맛을 느끼게 합니다.
한식일때는 어떤 색깔과 질감의 그릇을 써야 할지, 양식일때는 또 어떤 모양과 분위기에 맞는 그릇을 사용해야 할지 오롯이 가르쳐 주고 있으니 말입니다.
또 한가지 장점이자 특징은 요리를 분야별로 다루지 않고 상황에 따라 어떤 요리들을 만들어 낼지 다뤘다는 점에서 여타의 요리책들과는 차별화를 두었다는 점입니다.
어떻게 보면 특이할수도 있겠지만 가장 현실적인 요리의 정수가 아닌가 싶습니다.
요리의 기본에서 벗어나지 않고 그 충실함은 여전히 유지한채 상황에 대처하는 요리법은 남다르게 느껴졌습니다.
때와 장소에 걸맞게 요리 하나 하나가 먹는 사람에게 그 기본을 두었다는 점에서 감탄을 자아내게 만들었으니 말입니다.

 

 

혼자 일때는 어떤식으로 만들어 먹어야 될지 플레이팅은 어떤것을 써야 할지 소개하는 부분에선 요즘의 혼밥 문화를 잘 대변해주는 것같아 혼자만의 식사를 위한 세심한 배려의 차원이 아닌가 생각이 들게 합니다.
덮밥과 피클, 달걀국만으로도 플레이팅을 어떻게 하느냐에 따라 요리가 달라질수 있으니 말입니다.
오로지 나만을 위한 소박한 한끼의 식사가 어떤 그릇에 담아내느냐에 따라 어떻게 달라질수 있는지 보여주기도 합니다.

 

온 가족이 함께할수 있는 삼겹살구이 플레이팅 소개법 또한 어떤면에서는 지금까지 우리가 늘상 해왔던 일상적인 여느 삼겹살구이가 아닌 삼겹살에 얹어먹는 파채를 그릇에 따로 담는 것이 아닌 구워낸 삼겹살 아래에 깔아 먹기에 편하고 보기에도 풍성한 맛깔스러운 느낌을 만들어 낸다는 점에서 아주 신선하고 독창적인 레시피로 여겨졌습니다.
삼겹살에 담을 플레이트는 원형인 아닌 길쭉한 모양의 그릇으로 담기를 제안해주며 그 까닭이 먹는 사람 입장에서 먹기도 편하고 모양도 좋음을 설명해 주네요.
음식 뒷처리하는 사람 입장에서 설거지 하기에도 편하니 1석 3조라 표현한 부분에선 동감하게 된 부분이기도 했구요.

 

우리가 가장 흔하게 해먹는 비빔국수 하나에도 더욱더 맛있게 먹을수 있는 방법을 제시해주고 있어 이 방법들을 따라해본다면 굳이 국수집에 갈 필요가 없지 않을까 생각이 들기도 합니다.
삶아낸 국수의 면발을 둥글게 말아 결을 살려 그릇에 담아내는 비빔국수 플레이팅은 또다른 멋과 맛을 선보여 군침을 돌게 만드네요.
면발위에 삶은 달걀과 김치, 그리고 오이채와 쌈채소를 곁들인 비빔국수가 예쁜 그릇에 담긴 모습은 그야말로 또다른 별미가 아닌가 싶게 만듭니다.

 

또다른 레시피는 아이를 키우는 주부들이라면 모두 공감하며 솔깃한 느낌의 레시피가 아니었나 싶습니다.
바로 돈까스와 카레라이스, 달걀말이, 그린 샐러드 플레이팅이었는데, 이 레시피는 아이들이라면 가장 좋아하는 요리들이지 않을까 싶네요.
보통은 카레와 돈까스를 분리해서 요리한 다음 따로 플레이팅을 하기 마련이지만 여기선 카레와 돈까스를 하나의 플레이트에 담아내 꿀조합을 만들어 냈다는 점에서 이채롭습니다.
어떻게 보면 중국요리인 짜장면과 짬뽕을 반반씩 곁들인 짬짜면과 비슷한 면이 있어 보이기도 합니다만 아이들이 좋아하는 카레와 돈까스를 함께 먹도록, 한 그릇에 담아내는 플레이팅은 맛과 멋이 곁들여진 오로지 아이들만을 위한 레시피로 만들고자 하는 엄마의 사랑을 담은 요리로 탄생시키고자 하는 마음의 뜻이 담긴 꿀 조합이 아닌가 싶기도 합니다.

 

이 요리책에서 가장 예쁘게 보이는 달걀말이는 보는 것만으로도 너무나 예뻐 음식으로 먹기엔 너무나 아까울 정도로 느껴지기도 합니다.
노란 꽃밭에 나비가 살포시 앉아있는 듯한 달걀말이는 길쭉한 형태의 타원 접시로 플레이팅하기를 권하고 있습니다.
나비같은 모양의 어린잎 채소가 달걀위에 장식된 모습이 요리라고 하기엔 너무나 예뻐 아이들에게 만들어 준다면 환호성이 나오지 않을까 싶은 생각이 들기도 합니다.

 

 

이외에도 남편들 기살려주는 집들이 술상 차림을 위한 골뱅이무침과 소면 플레이팅 레시피, 등갈비 김치찜, 마른안주 플레이팅은 또다른 요리의 진수를 보게 되네요.
아이들 생일 초대 요리 레시피인 캘리포니아롤의 색다른 김밥 플레이팅, 모닝빵 버거 플레이팅, 닭강정 플레이팅, 함박 스테이크와 볶음밥 플레이팅 같은 여러 종류의 레시피 또한 색다르게 배운 레시피로 여겨집니다.
연세드신 부모님이나 윗어른들을 위한 영양밥 플레이팅 또한 많은 도움이 된 레시피라 할수 있습니다.
영양밥 플레이팅같은 메뉴는 아마도 어르신들에게 해드린다면 칭찬과 사랑을 한꺼번에 받는 레시피가 아닐까 생각되네요.

 

이렇듯 이 책은 요리의 분야를 떠나 그때 그때 상황에 맞는 요리들로 편성하여 플레이팅을 보여줌으로써 실생활에서 언제든 써먹을수 있게끔 만들었다는 점에서 너무나 공감을 많이한 책이었다고 감히 말씀드립니다.
저만의 생각이 담긴 책 서평이라 다른 분들은 어떻게 생각할지도 사뭇 궁금해지네요.

이제는 이 책을 응용하여 집에서도 한정식같은, 고급 레스토랑같은 분위기를 만들어 볼까 합니다.
물론 같이 곁들여 플레이팅의 조화를 이루는 레시피가 되어야 함은 기본이기에 그 기본을 이 책을 통해 배웠다 함은 자명한 사실이라 생각합니다.

사랑하는 가족들을 위해 당장 오늘 저녁에라도 레시피에 플레이팅을 접목해볼까 합니다.


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대장 김창수
김탁환.이원태 지음 / 돌베개 / 2017년 10월
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청년 김창수가 자존심을 굽히고 남들과 더불어 함께 살아가는 삶을 어떻게 살아가게 되는지, 그의 주변인물과의 관계등을 통해 변화되고 거듭나는 대장 김창수의 모습을 볼수 있을것 같네요.안에 내재되있을 두려움과 용기,그속에서 굽히지 않는 그의 신념을 어떻게 그려냈을까 기대와 함께 흥미롭네요

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365일 음식일기 - 매일매일 특별한, 싱그러운 제철 식탁 이야기
김연미 지음 / 이봄 / 2017년 4월
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https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=399642940429243&id=100011506201234

 

[365일 음식일기]는 작가가 푸드 포토그래퍼답게 매일매일의 음식과 차들을 고급스러운 사진들과 함께 한장 한장 정성을 들여 엮어낸 음식들의 향연을 맛보는 듯하여 한편으로는 예술가가 만들어낸 작품으로 느껴지기도 합니다.
특히나 다른 요리책들과는 차별화한 차종류들은 특별하게 느껴지기도 하네요.
여타의 요리책은 차들을 소개할때 차 원료들을 우려내거나 끓여내는 방식으로 소개하는게 대부분인데 김연미 작가는 레몬 청이나 오미자 청을 만들어내 한결 더 정성이 들어간 방식을 사용한다는 점에서 좀더 특별나다 할수 있겠네요.
요리들 또한 계절별로 월별, 일별에 맞는 재료들을 선정해 상황에 맞는 음식들을 선정했다는 점에서 보다 쉽게 요리하는 재미를 느낄수 있었습니다.
우리 주변에서 쉽게 구할수 있는 과일이나 야채, 채소들을 이용해 건강과 보는 사람으로 하여금 눈의 즐거움을 동시에 선사할수 있다는 것은 어쩌면 음식만이 갖고있는 특별함이라 할수 있을것 같습니다.
지금이 한창 조개철이라 얼마전 5월 황금연휴를 맞아 서해안 갯벌에서 아이들과 조개를 캐고 그 결과물들인 조개를 이용해 작가가 소개한 3월16일의 "조개술찜"을 만들어 보려 했으나 아이들이 조개가 들어간 칼국수를 원해 어쩔수 없이 칼국수로 대체를 했답니다.
아쉽지만 다음번 기회가 된다면 "조개술찜"을 만들어 맛있게 먹어볼 요량입니다.
또한 이 책에서는 일반 냄비가 아닌 뚝배기를 이용한 요리 소개들이 다수 나오는데 그 또한 옛날 우리 조상들이 즐겼던 요리 방식들이라 더욱더 공감가는 부분이 많았습니다.
5월2일에 소개한 [엄나무 순을 이용한 뚝배기밥]은 제가 한번 요리해보고 싶은 흥미로운 건강식 밥이라 할수 있겠네요.
매년 작가의 언니가 담근다는 오미자 청을 저도 한번 만들어 땀흘리는 여름에 우리 가족 모두의 건강을 챙기고 싶은 마음도 있답니다.
작가의 [365일 음식일기]는 우리 주변에서 아주 쉽게 구할수 있는 재료들을 이용해 음식을 만들수 있다는 장점이 있어 어느 누구나 요리를 부담없이 만들수 있다는 것입니다.
아무리 맛나고 좋은 요리라 한들 그 음식의 재료들이 비싸거나 손쉽게 구할수 없다면 그림의 떡이라 할수 있죠.
내가 만들어 내는 요리가 아닌 그저 눈으로만 보고 끝나는 요리책이라면 그건 요리책이 아닌 셰프의 자랑거리 정도로 치부될수 밖에 없습니다.
실생활에 접목되어 독자도 요리를 직접 할수있다는 자신감을 심어주는 그런 요리책이라야 진정 함께하는 요리라 할수 있을것 같습니다.
그런 점에서 김연미 작가의 [365일 음식일기]가 우리와 함께하는 요리가 아닌가 생각됩니다. 


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수잔 이펙트
페터 회 지음, 김진아 옮김 / 현대문학 / 2017년 4월
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증거나 물증이 전혀없어 진실을 전혀 알지 못해 거짓말을 일삼는 자에게 한번 사용해보고 싶네요. 그래서 거짓말이 들통날때 그 얼굴 표정이 어떨지 마음의 가책은 느끼는지 한번 되묻고 싶습니다. 가진자들의 안하무인격 거짓말들은 이제는 없어져 밝은 세상과 진실의 세상이 됐으면 합니다

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르몽드 20세기사 - 우리가 기억해야 할 광기와 암흑, 혁명과 회색의 20세기
이상빈 옮김, 조한욱 해제, 르몽드 디플로마티크 기획 / 휴머니스트 / 2014년 10월
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<르몽드20세기사>는 우리가 알고있던 또는 학창시절에 공부해왔던 세계사의 20세기를 보다 깊이있는 분석으로 또다른 관점에서 재해석한 세계 역사서라 생각됩니다.

기존의 세계 역사서들이 그 현황과 현상에 조명을 해왔다면 이 책을 편집한 르몽드 디플로마티크는 인권과 민주주의, 환경과 반전평화를 주제로 삼았다는 점에서 높이 평가해보고 싶네요.
그 한 예로 자국내 대량학살인 아르메니아 대량학살을 보다 심도있게 다루면서 학살이 이루어지기까지의 과정등을 상세히 알려주며 인권이 가지고 있는 인류의 기본 정신을 일깨워 주기도 합니다.

또한 세계전쟁을 통한 국가간 이익이 인류의 희생이 따랐음을 명시하며 우리에게 전쟁의 참혹함을 알려주기도 합니다.

아시아의 패권을 장악하고자 했던 일본의 중국 침략은 극단주의에 의한 제국주의 전쟁이었다는 것을 다시한번 명시해주고 있으며 난징 대학살같은 사건을 보다 상세히 설명해주고 있습니다.

또한 중국의 마오쩌둥이 장제스를 제치고 중국 공산당 최고 지도자로 올라설수 있었던 이유가 300만의 노동자가 아닌 4억명의 농민에게 추앙받는 "정풍운동"을 통한 마오쩌둥만의 사상이 있었음을 새롭게 알게 되네요.

서남아시아에서의 분쟁 또한 여러 각도에서 조명하고 있는데 이스라엘과 아랍권간의 전쟁에서 미국이 이스라엘을 전략적 동맹국으로 삼았던 이유들이나 2003년 걸프전의 이라크 침공이 세계 석유 매장량 고갈 상황으로 일어난 침공이었다는 상황들이 자국의 이익을 고려한 전쟁이었다는 사실들을 역사적 사건들과 연관지어 상세히 설명해주고 있습니다.  

냉전시대에 서구 열강들과 그에 따른 신흥 세력의 국가들간의 분쟁속에서 또다른 문제인 인류의 자원고갈과 에너지 문제를 다룸으로써 또다른 인류의 생존전쟁을 다루고 있기도 합니다.
그마저도 선진국은 에너지가 과잉공급되는 상황이며 약소국들은 에너지 품귀현상으로 힘들어하는 상황이라 국가간 양극화의 면목을 보게 됩니다.

또한 통일 독일을 재조명하고 있습니다. 나치즘의 부활을 꿈꾸는 극우 민족주의와 나치스 협력자들의 복권에 대한 내용들은 과거사의 역사를 도구화한다는 사실에 또한번 놀라게 됩니다.

하루게 다르게 바뀌는 세상속에서 과거의 역사가 뭐가 그렇게 중요하냐고 말할수도 있겠지만 이 책에서 말하고자 했듯이 망각의 역사는 현재의 시대를 회색의 시대로 물들일수도 있음을 알아야 할것입니다.

과거를 망각하고 미래를 앞서 얘기한다면 예전의 폭력의 시대로 다시 도래함을 이 책은 말하고 있습니다.

인류가 안고있는 민주주의와 인권의 문제들, 자연으로부터 얻어지는 자원과 그에 따른 문제점들까지 현 시대에 풀어가야 할 문제들의 해답은 분명 과거에 일어났던 역사들에서 그 해답을 찾아야 하지 않을까 다시한번 생각하게 됩니다.        


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