적막에 귀 기울일 때 푸르른 숲 43
안드리 바친스키 지음, 이계순 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 8월

📚 적막에 귀 기울일 때

지은이: 안드리 바친스키
옮긴이: 이계순
펴낸곳: 씨드북

🌿 아이와 함께 읽는 우크라이나 문학
🌿 2015년 BBC 우크라이나 올해의 책, 아동 도서 부문 선정작

아이와 함께 읽은 첫 우크라이나 문학입니다. 언젠가부터 우크라이나라고 하면 전쟁만 떠오릅니다. 문학을 통해 전쟁이 아닌 그들을 만날 수 있어 좋았습니다.

🫧 우리는 어떤 어른이여야 할까?
책에는 장애아들을 돈벌이 수단으로 이용하는 상카, 그와 결탁한 나쁜 경찰, 어린 딸을 장애 연금의 수단으로만 생각하는 야린카의 아빠 같은 나쁜 어른들이 나온다.

반면 세르히를 기꺼이 돕는 바딤 교수나 변호사 아나톨리, 미콜라 선생 같은 좋은 어른도 있다. 우리는 아이들에게 어떤 어른이여야 할까? 바딤 교수의 말에서 그 답을 찾아본다.

📍 우리 각자가 주위를 둘러보고 도움이 필요한 아이를 한 명이라도 도울 수 있다면, 그건 절대 작은 일이 아닐꺼에요. 아이 하나를 구하는 일은 온 우주를 구하는 일과 같은 거니까요. P167

🫧초간략 줄거리
14살 피아니스트 세르히는 가족 여행 중 불의의 사고로 부모님과 여동생을 잃고 세상에 홀로 남겨진다. 설상가상으로 청력과 목소리까지 모든걸 잃는다. 농인 기숙 학교에 보내진 세르히는 여동생을 떠오르게 하는 야린카를 만나고 피아노를 통해 둘 만의 방식으로 소통하며 마치 친남매처럼 서로를 아낀다. 그런 야린카를 가정폭력범 아빠가 출소해 다시 집으로 데리고 간다. 세르히는 야린카를 구하기 위해 세상 밖으로 나가는데...

🫧 주인공과 같은 또래인 제 아이가 '세르히를 만나러 간다'며 책을 읽는 모습이 참 기특합니다.
씨드북의 다른 청소년 문학도 아이와 함께 읽어봐야겠어요 :)

도서지원: @seedsoop_publisher