심리 조작의 비밀 - 어떻게 마음을 지배하고 행동을 설계하는가
오카다 다카시 지음, 황선종 옮김 / 어크로스 / 2016년 11월

💡 지금 이 순간에도 당신의 심리는 조작되고 있을지도 몰라요!
타인의 말과 행동에 쉽게 흔들린다면 이 책을 꼭 읽어보세요!

📝 얼마 전에 넷플릭스에서 '나는 신이다' 라는 다큐를 보았어요. 큰 화제가 되었던 프로였던 만큼 많은 분들이 보셨을 텐데요. 멀쩡한 사람들, 소위 말하는 일류 대학에 재학 중인 학생들까지도 컬트 종교에 빠져드는 모습이 매우 충격적이었어요. 상식적으로 이해가 되지 않았어요. 그러던 중 이 책을 만났습니다.

이 책은 총 7개의 장으로 구성되어 있어요.
어떻게 행동을 설계 당했는지, 타인을 지배하는 사람은 누구인지, 누가 심리 조작을 당하는지, 무의식은 어떻게 조작되는지, 행동은 어떻게 조정되는지, 심리 조작의 원리와 기법은 무엇인지, 심리 조작은 풀 수 있는지에 대해서 다양한 사례를 들어 쉽고 재밌게 풀어갑니다.

컬트 종교 같은 극단적인 상황이 아니더라도 현대인은 이미 심리 조작을 당하고 있다는 걸 알게 됐어요. 의지와 상관없이 무심코 보게 되는 광고같은 것들 말이에요. 물론, 공익광고 같은 순기능의 심리 조작도 있겠지만 반대인 경우가 훨씬 많겠죠. 포털사이트의 댓글들이 우리 사회의 대표적인 심리 조작이 아닐까 생각해 보았어요.

누구나 심리 조작에 노출 될 수 있지만 다행히 모두가 빠져드는 건 아니에요. 아래의 문장에서 답을 찾아봅니다.

📍 심리 조작은 조작하는 사람이 일방적으로 조작하거나 지배했기 때문에 일어나는 문제가 아니다. 이 점을 잊어서는 안 된다. 이미 그것을 원하는 마음을 갖고 있기 때문에 심리 조작을 당하는 것이다. P257

꾸준한 독서를 통해 옳고 그름을 판단하는 시각을 키우고 늘 각성하는 자세로 살아간다면 심리 조작의 늪에 빠지지 않겠죠!

💡타인의 말과 감정에 쉽게 흔들리는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보세요!

좋은 책 감사합니다😀